16:41

Добрый жест или новая травма для животного: кинологи рассказали, почему собаки из приюта подходят не всем

  1. Россия и мир
Добрый жест или новая травма для животного: кинологи рассказали, почему собаки из приюта подходят не всем - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В Российской кинологической федерации рассказали, почему собаки из приюта подходят не всем. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Важно как следует оценить свои возможности. Прежде всего для того, чтобы питомец вновь не оказался в приюте. 

Эксперты выделили пять основных моментов, по которым животные из приюта подойдут далеко не каждому человеку.

  • Опыт собаковода

Людям, у которых до этого не было собаки или же, у которых минимальный опыт в собаководстве, советуют не брать питомцев из приютов. «Собака – это большая ответственность, терпение, системность в дрессировке. Наконец, финансовые траты тоже не стоит исключать. Первую собаку рекомендуется всё же брать от проверенного заводчика – так вы будете уверены в здоровье и психике питомца. Также стоит внимательно подойти к выбору породы, которая подойдёт именно вам», — говорится в сообщении.

  • Ограничения со стороны приюта

Приюты не готовы отдавать собак «первым попавшимся». Большинство волонтёров проводят собеседования, выясняют опыт собаководства, жилищные условия, количество членов семьи. Некоторые приюты даже не готовы отдавать животных в другие города. «И это не просто прихоть – увы, волонтёры часто сталкиваются с ситуациями, когда собаку приходится забирать обратно. Чтобы избежать рисков, они стараются продумать всё до мелочей. Если вы не пройдёте собеседование по какому-то пункту – вы не сможете стать владельцем животного», — пояснили в федерации.

  • Состояние здоровья собаки

Большая часть ветеринарного паспорта собаки из приюта останется для вас серой зоной. Если животное было бездомным или было с ненадлежащим уходом, сложно сказать, какие заболевания у неё уже есть и обнаружатся со временем. «Увы, часто, когда люди берут собаку из приюта с целью сэкономить, это, напротив, оборачивается огромными тратами у ветеринарного врача. Не говоря уже о том, что страдания животного готовы вынести не все», — говорят кинологи.

  • Психологические травмы

Аналогично встаёт вопрос о дрессировке. В идеале воспитание собаки начинается с самого раннего возраста. Если упустить этот момент, а также не социализировать животное, в будущем будут серьёзные пробелы, исправить которые довольно сложно. «В большинстве случаев – это история про собак из приютов. У многих не было дрессировки от слова совсем. Другие абсолютно не социализированы. Придётся приложить много усилий, чтобы скорректировать проблемное поведение, и это займёт время», — пояснили в федерации.

  • Моральная неподготовленность

Также часто оказывается, что новый владелец не готов к «трудной» собаке.

«Важно понимать, что каждый случай индивидуален. Но далеко не всегда питомец будет с первых же дней предан и благодарен вам за то, что вы спасли его. Кроме того, на фоне стресса и перевозбуждения могут начаться разрушения в квартире, походы в туалет в неположенном месте, приступы агрессии. В итоге питомцы часто оказываются снова в приюте, попадая в замкнутый круг. А это новые страдания и психологические травмы для животного», — говорится в сообщении.

В том, что собака в приюте оказалась несоциализированной, больной и проблемной, виноваты сами люди. «И, если вы испытываете желание спасти живое существо, постарайтесь не переоценивать свои возможности. Взвесьте честно все «за» и «против». Если вы поймёте, что не готовы – это не слабость, а, напротив, взвешенное решение ответственного человека», — подытожили кинологи.

В Минприроды РФ предложили ввести учёт и маркировку домашних животных.