В Минприроды РФ предложили ввести учёт и маркировку домашних животных. Об этом пишет Интерфакс.
Прежде всего процедура затронет собак. Соответствующий проект изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» опубликовали в пятницу, 26 сентября, на официальном портале проектов нормативных актов. Документ разработан по поручению президента страны.
«Согласно документу, при ведении учёта информация об уже маркированном питомце заносится в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии Россельхознадзора (ФГИС ВетИС). Эта услуга бесплатна. Внести информацию в систему имеют право уполномоченные органы, юридические и физические лица, входящие в структуру Государственной ветеринарной службы России, а также аттестованные специалисты в области ветеринарии» — сообщили в Минприроды.
Способ маркировки домашнего животного выбирает сам владелец. Это может быть электронный способ — чипирование, или визуальный, например, специальный ошейник, содержащий информацию о животном и его владельце.
«Такие процедуры помогут быстро отыскать владельца, если питомец потерялся или недобросовестный хозяин решил от него избавиться. Это позволит сократить на улицах количество брошенных животных», — добавили в ведомстве.
Перечень видов домашних животных, которые подлежат обязательному учёту, а также его порядок утверждаются правительством России. Введение указанных положений также позволит обеспечить «сокращение популяции животных без владельцев».
«Принятие законопроекта повлечёт финансовые последствия для физических лиц — владельцев домашних животных, в связи с необходимостью осуществления маркирования домашних животных за свой счёт. Средняя стоимость процедуры маркирования, включающая цену средств маркирования и услуги ветеринарной клиники, составляет ориентировочно 2 490 рублей на одного животного», — говорится в пояснительной записке.
В случае принятия изменений они вступят в силу с 1 сентября 2026 года.
В Калининграде добрый школьник помог вернуться домой заплутавшему старому псу.