В России производителям энергетиков хотят запретить рассказывать об их полезных свойствах. Об этом пишут «Известия» во вторник, 16 сентября.
Поправки к соответствующему законопроекту одобрил кабмин. Согласно документу, в ролики, которые рекламируют энергетики, обяжут добавлять предупреждение о вреде здоровью. Видео также не должны быть обращены к детям и содержать информацию о полезных витаминах напитков.
«Производители выпускают такие напитки в маленькой расфасовке — обычно одна баночка содержит не больше половины допустимой фармакопейной дозы, то есть около 150 мг кофеина. Формально это в пределах нормы. Но если речь идёт о регулярном употреблении или нескольких банках подряд, организм получает передозировку со всеми вытекающими последствиями», — рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов.
В сочетании с другими стимуляторами и газированной водой основной эффект на сердце и сосуды усиливается многократно. В список побочных реакций входят учащённое сердцебиение, скачки давления, бессонница, тревожность и тремор. Особенно опасны энергетики для людей с гипертонией, аритмией и заболеваниями пищеварительной системы. Эксперты, однако, усомнились в том, что маркировка может повлиять на уровень употребления напитков.
В 2020 году в Госдуме советовали студентам не пить энергетики во время подготовки к сессии.