Большая часть акватории Балтийского моря находится в плохом состоянии. Об этом, ссылаясь на главу отдела оценки морской среды Агентства по охране окружающей среды Нийоле Ремейкайте-Никене, пишет Sputnik.
«Около 94% акватории Балтийского моря не достигло хорошего состояния из-за эвтрофикации (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоём биогенных элементов). Вторичное загрязнение, накапливающееся в донных отложениях Балтийского моря, также играет здесь важную роль», — сообщила эксперт.
На состояние моря негативно влияет как деятельность человека, так и естественные процессы. Балтика характеризуется чрезвычайно густонаселенными прибрежными районами, где проживает около 85 млн человек. В море впадает более 200 крупных рек, которые несут значительный объём воды вместе с неочищенными сточными водами.
«Согласно региональной оценке Балтийского моря, около 80% его акватории не находится в хорошем состоянии из-за высокой концентрации опасных веществ. В последнее время большое внимание уделяется фармацевтическим веществам, попадающим в Балтийское море с очистных сооружений», — рассказала Ремейкайте-Никене.
На литовском побережье находится большое количество мусора. Показатель почти в пять раз больше целевого значения по хорошему экологическому состоянию (менее 20 единиц мусора на квадратный метр). Кроме того, Балтика — одно из самых загруженных морей в мире с интенсивным судоходством. Вносят свой вклад и изменение климата. Заметны отрицательные изменения температуры воды, её уровня и ледового покрова, к которым морским организмам приходится адаптироваться.
Учёные бьют тревогу из-за глобального снижения прозрачности океанов, под угрозой и Балтийское море.