09:40

Человек теряет более 1,5 лет жизни из-за искусственных подсластителей — учёные

  1. Россия и мир

Человек теряет более 1,5 лет жизни из-за искусственных подсластителей, сахарозаменители также влияют на способность запоминать и воспроизводить слова. Об этом, ссылаясь на данные исследования бразильских учёных, пишет «Коммерсант» в понедельник, 8 сентября. 

Эксперты восемь лет изучали, существует ли связь между употреблением низкокалорийных и бескалорийных подсластителей (НКБП) и когнитивными функциями людей. Специалисты проанализированы рацион почти 13 тысяч бразильцев в возрасте от 35 до 75 лет. Тесты проводились за восемь лет трижды. Они оценивали беглость речи, рабочую память, способность запоминать слова и скорость обработки информации.

Исследование доказывает: широко распространенное предположение о том, что низкокалорийные подсластители представляют собой безопасный заменитель сахара, может быть ошибочным. Употребление аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, сорбита и ксилита привело к быстрому снижениюю общих когнитивных функций, особенно в области памяти и беглости речи. 

«У людей, которые употребляли больше всего низкокалорийных или бескалорийных подсластителей, наблюдалось в среднем 62%-ное, а отдельных случаях и более быстрое снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял их в меньшем количестве. Это эквивалентно 1,6 года старения мозга», — отметила ведущий автор исследования доктор Клаудия Кими Суэмото, доцент кафедры гериатрии и директор Биобанка по изучению старения при Медицинской школе Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Учёные признают, что не все подсластители вредны: тагатоза не была связана с ухудшением когнитивных функций. Это моносахарид, как фруктоза и глюкоза. Тагатозу считают редкой, потому что в природе она содержится лишь в нескольких растениях.

Диетолог предупредил любителей зефира об опасностях лакомства.

Где в Калининграде не будет света 11 сентября (список улиц)
Читать