Поиски «Титаника», которые американские военные начали в 1985 году, на самом деле были отвлекающим манёвром. Перед научной миссией стояла основная задача — найти атомные подводные лодки ВМС США Thresler и Scorpion, также покоящиеся на дне Атлантического океана. Об этом в интервью телеканалу CNN рассказал руководитель экспедиции Роберт Баллард.
Потерпевшие кораблекрушение лайнер обнаружили ровно 40 лет назад, 1 сентября 1985 года. Баллард разработал систему «Арго», которая состояла из дистанционно управляемых подводных аппаратов, способных передавать видео на исследовательское судно. Военные рассчитывали с помощью этой аппаратуры установить причину затопления двух субмарин, погибших в разгар Холодной войны. Исследователь убедил командование ВМС вести работу в двух направлениях.
«В то время люди, по крайней мере многие, не знали, что поиски «Титаника» были прикрытием для сверхсекретной военной операции, которую я проводил как офицер военно-морской разведки. Мы не хотели, чтобы Советы узнали, где находится подводная лодка», — рассказал Баллард.
Учёный рассказал, что применил одну и ту же методику, при поиске «Титаника» и Scorpion, субмарина и судно затонули на одинаковой глубине. Баллард предположил, что нужно искать не корпус кораблей, а поле обломков, которое остаётся после погружения судна на дно.
Баллард также стал также первым человеком, спустившимся к месту крушения «Титаника» на батискафе Alvin. Погружение заняло более двух часов. Там исследователь обнаружил: детскую куклу, откупоренные бутылки шампанского и столовое серебро. А первые кадры, сделанные экспедицией, затем легли в основу экранизации Джеймса Кэмерона.
В США обнародовали причины крушения батискафа с миллионерами, которые спускались к «Титанику» в 2023 году.