Психологи и дизайнеры не рекомендуют оформлять детскую комнату в нейтральных оттенках. Об этом пишут «Известия».
Младенец начинает воспринимать цвета на пятом месяце жизни. Чтобы развивать работу мозга, лучше выбирать красный, зелёный, розовый, синий, оранжевый и другие яркие оттенки, которые влияют на эмоциональный фон ребёнка.
«Если детская в нейтральных, приглушённых тонах, то мир словно обесцвечивается. За этим следует снижение чувствительности к визуальным стимулам. Это может затруднять формирование базовых ассоциаций у малыша, сказываться на памяти и эмоциональной регуляции», — считает психолог Анна Гусева.
Дизайнер интерьера Татьяна Пивкина объяснила, что сам по себе бежевый цвет никому не вредит. Его часто выбирают неконфликтные и добрые люди, так как он ассоциируется со спокойствием и уютом. Песочные оттенки легко сочетать со всей палитрой, поэтому они вошли в моду у «бежевых мам». Однако однообразие дизайна сказывается как на детях, так и на взрослых.
«Если человек будет проводить долгое время в комнате, не сбалансированной правильным образом, то у него может возникнуть депрессивное расстройство и другие проблемы с психическим здоровьем», — считает Пивкина.
В 2025 году трендами в интерьере стали спокойные природные оттенки, а яркая палитра ушла на второй план для деталей текстиля.