Вступление в силу скандального законопроекта о локализации такси, против которого выступал бизнес в Калининграде, отложили до 2026 года. Об этом, ссылаясь на проект документа, пишут «Известия» во вторник, 6 мая.
На сегодняшний день законопроект одобрен в первом чтении. Одним из основных нареканий к поправкам были сроки вступления их в силу — октябрь 2025 года. Отсрочка лишь откладывает решение проблемы, подчеркнула исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская. По её словам, две трети российских перевозчиков не готовы закупать машины отечественного производства для обновления парков.
«Решением проблемы будет переработка законопроекта с учетом рекомендаций представителей бизнеса и экспертного сообщества. Мы после консультаций с бизнесом направили в комитет по транспорту ГД конкретные предложения — убрать балльную систему, вывести самозанятых водителей из-под действия требования о локализации, дать регионам право вводить или отменять требование о локализации автомобиля такси и обязательно связать введение этого закона в действие с мерами господдержки отрасли, чтобы компенсировать перевозчикам убытки, которые возникнут в результате использования дорогих в содержании авто», — сказала Лозинская.
Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в ноябре 2023 года. В январе 2024-го его приняли в первом чтении. Согласно документу, с 1 октября 2025 года в таксопарках смогут быть только отечественные машины — их должны производить российские концерны. Одобрение законопроекта вызвало огромный общественный резонанс.
В случае принятия закона о локализации автомобилей такси калининградцы могут столкнуться с серьёзным повышением стоимости поездок и снижением доступности легального транспорта. Об этом говорится в заявлении представителей таксомоторного бизнеса Калининградской области.