В России у 94% детей с пищевой аллергией диагноз оказывается ложным. Об этом пишут «Известия».
Учёные из Сеченовского университета предположили, что лабораторная диагностика даёт ложные результаты. Вместе с детской городской клинической больницей № 9 им. Г.Н. Сперанского они отобрали 130 детей от шести месяцев до 17 лет с установленной ранее аллергией на молоко и яйца или подозрением на неё.
Сначала исследователи собрали анамнез, анализ крови и провели тестирование, при котором аллерген наносится на прокол в коже. Затем под присмотром врачей детям каждые 15 минут давали небольшие порции яйца или молока. Оказалось, что диагноз поставлен верно только у 6% участников эксперимента.
Такой метод называется провокационной пробой. В России нет утверждённых протоколов по его применению. Сейчас учёные готовят документы для внедрения этого способа в клиническую практику.
«Тест, безусловно, нужный и актуальный. Вызывает некоторое недоумение, почему он не был широко распространён ещё 10–15 лет назад. К сожалению, часто в основе пищевой аллергии лежит нарушение проницаемости кишечника, и наряду с элиминационной диетой лечение должно включать действия, направленные на этот механизм», — отметил эксперт рынка НТИ «Хелснет» кандидат медицинских наук Андрей Мартюшев-Поклад.
Пищевая аллергия на белки некоторых продуктов проявляется в раннем возрасте. Какие дети входят в группу риска, рассказал калининградский аллерголог.