Россияне по закону должны уплачивать налоги с дохода от сдачи квартиры в аренду. Эксперты выявили три канала, которые помогают ФНС узнать, если человек решил заработать таким образом. Об этом пишет Finance. Mail.
Известно о следующих признаках, которые могут насторожить налоговую:
1. Отслеживание движения денег
Перечисляемые платежи за аренду, как правило, одинаковые, приходят на счёт на регулярной основе и примерно в одни и те же даты. В случае, если жильё снимает юрлицо, операции также будут видны в расходной части бухгалтерского учета компании.
2. Наличие в собственности нескольких квартир
Информация, что в собственности у человека есть несколько объектов жилой недвижимости и о поступлении на счёт регулярных платежей может навести на мысль о наличии незадекларированных доходов.
3. Добровольные осведомители
Есть люди, которые на добровольной основе могут сообщить налоговым инспекторам о том, что человек зарабатывает, сдавая квартиру. Это могут быть родственники, соседи, представители УК. Мотивы для осведомления у всех этих людей разные — зависть, личная неприязнь, ссора с арендаторами.
Если инспекторы докажут, что владелец квартиры не платил НДФЛ со сдачи жилья, может последовать наказание:
- штраф;
- начисление пеней;
- взыскание задолженности по НДФЛ (недоимки), пеней и штрафа в судебном порядке.
В 2018 году сообщалось, что один муниципалитет может взыскать до 100 млн рублей с должников по налогу на землю и имущество.