Чтобы не остаться с пустым кошельком после майских праздников, важно рационально спланировать бюджет и учесть все возможные расходы. Об этом рассказали в Департаменте финансов Москвы во вторник, 29 апреля.
Для начала нужно оценить текущее финансовое положение и посчитать, сколько денег останется после обязательных трат, включая оплату счетов, расходы на питание и транспорт. Не лишним будет отложить часть дохода на накопления — целесообразно делать их регулярно.
«Затем определите, сколько средств из оставшейся суммы вы готовы потратить на праздники. Постарайтесь включить в эту статью все планируемые расходы — например, семейный поход в театр или кафе, аренду площадки для пикника и покупку продуктов для него, затраты на дорогу и оплату отеля, если планируете выезжать за пределы города», — отметили эксперты.
Не помешает заранее сравнить цены на товары и услуги в магазинах и на онлайн-платформах, изучить условия предлагаемых акций и возможности получения кешбэка. лучше оплатить всё заранее — это поможет избежать импульсивных трат в праздничные дни, когда цены могут быть выше. Лучше планировать отдых с учетом бесплатных мероприятий в городе. Экскурсии, мастер-классы, концерты, музеи, выставки и кинопоказы сделают программу более яркой и запоминающейся, а главное — не потребуют значимых финансовых вложений.
«Обязательно контролируйте расходы. Важно фиксировать каждую покупку и сравнивать фактические затраты с запланированными. Это можно делать с помощью заметок в телефоне или мобильных приложений, помогающих управлять личными финансами. Так вы вовремя заметите, если выйдете за рамки бюджета. Можно отказаться на это время от использования кредитной карты, чтобы избежать соблазна потратить больше, чем предполагалось ранее», — добавили в Департаменте.
После выходных стоит проанализировать свои расходы и сравнить их с фактическими. И последнее — лучше формировать «денежный фонд» на праздники в течение года, чтобы отдых не был серьёзной финансовой нагрузкой для бюджета.
Провести майские праздники на даче планируют 35% россиян.