Ректоры российских вузов хотят при поступлении абитуриентов учитывать не только школьные оценки. Об этом сообщает «Коммерсант».
На заседании рабочей группы по образованию Совета по правам человека ректор Сеченовского медицинского университета Пётр Глыбочко отметил, что кроме результатов ЕГЭ следует работать с мотивацией абитуриентов. Например, ввести дополнительные баллы за индивидуальные достижения. С ним согласились коллега из МГТУ им. Баумана Михаил Гордин и замминистра высшего образования Ольга Петрова.
Поступило предложение учитывать средний балл аттестата, однако его не поддержали ректоры МИФИ Владимир Шевченко и Финансового университета Станислав Прокофьев. Последний уверен, что в таком случае дети будут выбирать слабые школы, где легче получить высокий балл, а «все сильные останутся без учеников».
Рособрнадзор и Минпросвещения обещают в июне представить идеи, как создать «портфолио ученика», где будут учитываться предметы, по которым он не сдаёт ЕГЭ, и другие достижения. Главное требование к проекту — объективность оценки.
В марте председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила ограничить набор абитуриентов в университеты, чтобы сократить отток населения из отдалённых регионов. Её слова вызвали возмущение у депутатов Госдумы.