Счётная палата обнаружила в российской казне по итогам 2024 года 283,5 млрд неучтённых в прогнозе доходов. Об этом пишут «Известия».
Больше всего денег, 162 млрд рублей, поступило от продажи активов иностранных компаний, покинувших рынок, например, Danone, Hyundai, Unilever. В 2025-м Россию покинут и некоторые китайские производители, но не из-за санкций, а на фоне низкой рентабельности продаж.
На втором месте (114,5 миллиарда) оказались средства от конфискации имущества коррупционных преступников. Раньше их перечисляли в Пенсионный, а затем в Социальный фонд. Несмотря на крупные суммы, бюджет государства остаётся дефицитным.
«283,5 млрд можно назвать существенной суммой, но в масштабах федерации она составляет менее 1%, — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. — Это сопоставимо с финансированием в 2025 году нацпроектов «Эффективная и конкурентная экономика», «Международная кооперация и экспорт» и «Кадры» вместе взятых. Эти деньги также составляют около 2% плановых трат на национальную оборону — крупнейшую статью расходов».
Бюджет Калининграда по итогам 2024 года оказался профицитным. Доходы превысили ожидания на 3,6 млрд рублей, а расходы оказались на 4% ниже запланированного.