По данным китайских исследователей, уже через пятнадцать минут в свежезаваренном чае начинают образовываться вредные вещества. Нужно ли каждый раз перед употреблением заново готовить напиток, «Клопс» узнал у московского нутрициолога Татьяны Весны.
Многие, наверное, замечали, как на чае через какое-то время образуется плёнка. Она возникает из-за эфирных масел, которые содержит напиток. Органические соединения при контакте с воздухом окисляются, провоцируя рост патогенной микрофлоры.
Сколько времени можно хранить заваренный чай
«Максимум — шесть часов при комнатной температуре и двадцать четыре часа, если поместить его в холодильник», — обратила внимание эксперт.
После этого времени биохимические процессы начнут брать своё: полифенолы окислятся, антиоксиданты разрушатся, пропадёт вкус чая, его заселят бактерии. Другими словами, напиток просто испортится.
«Не нужно пить размоченные листья. Только свежезаваренный чай принесёт пользу. Танины, катехины и эфирные масла окажут хорошее влияние на ваше здоровье», — отметила нутрициолог.
Как правильно заваривать напиток
- Чёрный чай: 95 °C, 3–5 минут.
- Зелёный чай: 70–80 °C, 1–2 минуты. Если передержать дольше — будет горчить.
- Цветочный чай или с добавлением цитрусов: 85 °C, 5–7 минут. Главное — не заливать кипятком, иначе эфирные масла улетучатся.
Совет специалиста
Не заливайте в заварочник кипяток повторно на следующий день — это уже не чай, а настой окисленного прошлого, обратила внимание эксперт.
«Пейте чай свежим, так вы извлечёте максимум пользы, насладитесь ароматом и получите удовольствие от вкуса», — заключила Татьяна Весна.
Эксперт рассказал, как правильно хранить спиртные напитки различной крепости.