17:18

«Это экстремальный способ»: сомелье рассказал, какой алкоголь не стоит охлаждать в морозилке

  1. Россия и мир

Охлаждение в морозилке идёт на пользу не всем алкогольным напиткам. У некоторых это может испортить вкус и аромат. Как правильно хранить ту или иную бутылочку, припрятанную для особого случая, «Клопс» рассказала московский сомелье Наталья Романова.

Обычно в морозильной камере холодильника температура опускается до -18-24 °C.  Это хорошие условия, например, для 40-градусной водки. Как говорится, она должна тянуться, а не течь, отметила эксперт. Но если температура ниже -25 °C, спиртосодержащий напиток замерзает и превращается в лёд.

«В состав водки входит вода, спирт, иногда используют ароматические и вкусовые добавки. Вода замерзает при 0 °C, а спирт (этанол) при -114,1 °C. Соответственно, чем больше спирта, тем ниже температура замерзания», — пояснила специалист. 

Что не рекомендуется долго держать в морозилке

К таким напиткам относится любой крепкий алкоголь, главное достоинство которого — вкус и аромат. Резкое охлаждение может негативно отразиться на качестве. «Это вино, коньяк, арманьяк, кальвадос, ром, джин, виски», — уточнила Романова.

Что касается вина, то его охлаждение в морозилке — это экстремальный способ. Оно может быстро превратиться в лёд из-за низкого процента алкоголя. Сильное давление приведёт к тому, что стекло лопнет или бутылка «вылетит». Впрочем, даже если всё обошлось, пить такое вино не стоит.

«Если вы забыли про вино, лежащее в морозилке, и тара осталась целой, то содержимое лучше использовать в кулинарии, например, для приготовления соусов», — посоветовала сомелье.

Ещё один алкогольный напиток, который не охлаждают в морозилке — пиво. При низких температурах оно теряет углекислый газ. Пропадают не только пузырьки, но и свежесть, и вкус, который становится водянистым.

Температура замерзания алкогольных напитков 

  1. Пиво: -5...-2 °C;
  2. Вино: -10...-5 °C;
  3. Игристые вина: -7...-5 °C;
  4. Ликёры, наливки, настойки крепостью 15-30%: -18...-8 °C;
  5. Водка, самогон, джин, текила, самбука, белый ром: -37...-25 °C;
  6. Виски, коньяк, выдержанный ром: -40...-30 °C;
  7. Абсент: -55...-47 °C.

Советы по хранению

1. Вино с натуральной корковой пробкой (красное, белое, игристое, сладкое) нужно хранить в тёмном прохладном месте в горизонтальном положении. В идеале, конечно, в винном шкафу, где можно отрегулировать температуру и влажность воздуха, подчеркнула эксперт. 

2. Крепкий алкоголь хранится при тех же условиях, что и вино, только в вертикальном положении. Высокий спирт может со временем разъедать пробку. 

3. Водка — самый неприхотливый алкогольный напиток в плане хранения. Главное, чтобы на бутылку не попадал солнечный свет.

«Важно соблюдать правильную температуру, чтобы не было жарко, и держать алкоголь в темноте, в таком месте, куда не проникают посторонние запахи», — заключила Наталья Романова.

Нарколог рассказал, что такое пятничный алкоголизм, и перечислил три стадии зависимости.