13:41

Эксперты рассказали, актуальна ли «большая приватизация» в России и насколько выгодным будет предложение

  1. Россия и мир

В «большой приватизации», которую анонсировал Минфин, может быть выгода, однако государство не станет реализовывать идею в ущерб себе. Об этом, ссылаясь на позицию экспертов, пишут «Ведомости» в среду, 19 марта.

Государство, запустив приватизацию, может одновременно получить доход от реализации и завести фондовый рынок за счёт предложения новых ценных бумаг, считают специалисты. Главная задача — правильно рассчитать. Если не будет спроса, то можно проиграть, ведь бюджет лишится части дивидендов. По мнению участника фондового рынка, власти не станут продавать активы с потерями для себя.

«Никаких обязательств заявление главы Минфина за собой не влечет. Никто не будет продавать себе в ущерб. Силуанов декларировал новый этап приватизации на 2026 год. На тот момент и ставки снизятся, и будут «ждать окно» (выражение главы Сбербанка Германа Грефа, когда было объявлено о продаже части акций банка). Если можно так выразиться, он сказал, что мы начинаем КВН, а как он будет продолжаться, зависит от многих условий», — уверен специалист.

Планы на «большую приватизацию» ранее озвучил глава Минфина Антон Силуанов. Позже его заместитель Алексей Моисеев уточнил, что министерство уже наметило семь компаний, которые власти в 2026 году готовы передать в частные руки.