В России хотят усилить наказание за подмену детей в роддоме. Об этом, ссылаясь на позицию Госдумы, пишут «Известия» в понедельник, 17 марта.
Решение приняли после резонансного происшествия в Якутии. Следователи провели эксгумацию новорожденного, умершего в роддоме в 2008 году через три дня после рождения. Спустя 17 лет мать младенца выяснила, что её ребенка могли подменить. Изъятый биологический материал отправят на генетическую экспертизу, которая покажет, являются ли женщина и погибший младенец родственниками.
Уголовная статья о подмене ребёнка (ст. 153 УК РФ) на практике применяется крайне редко. Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов отметил, что специфика этой категории дел связана с тем, что очень долгие годы фактические обстоятельства произошедшего могут быть неизвестны родителям.
«Но нередко обстоятельства, заставляющие родителей задуматься, а тот или не тот ребёнок у них, возникают, когда установленный срок давности уже прошёл. Это исключает возможность привлечения к уголовной ответственности лица, которое умышленно подменило ребёнка, исходя из корыстных или иных побуждений. И, конечно, нам стоит изучить вопрос, нужно ли увеличить срок давности по таким делам. Сейчас он даёт возможность уйти виновному от ответственности, что несправедливо по отношению к биологическим родителям ребёнка», — добавил депутат.
У родителей сейчас есть возможность предъявить требования в гражданско-правовом иске о компенсации морального вредя, но нет возможности добиться приговора за умышленное преступление. В Госдуме готовы изучить статистику случаев с подменой детей и при необходимости проработать вопрос о внесении изменений в УК РФ.
В 2021 году в Дагестане отец на похоронах детей нашёл в могилах кукол и узнал, что жена врала о беременности.