Минэкономразвития после трёхлетнего перерыва возобновило работу над поправками реформы банкротства юридических лиц, Ассоциация банков России (АБР) предложила скорректировать некоторые положения документа. Об этом, ссылаясь на источники, пишут «Ведомости».
По словам начальника правового управления АБР Александра Абрамова, организация предлагает отказаться от наделения кредиторов по текущим платежам правом голоса на собрании кредиторов. Сейчас оно есть только у компаний и ИП, а также органов власти, требования которых включены судом в специальный реестр. АБР также выступает против наделения налоговых органов правом на арест имущества по итогам камеральных проверок.
Последнее замечание касается изменения системы выбора арбитражных управляющих. Минэк предлагает ввести их конкурсный отбор: сначала саморегулируемые организации (СРО) будут представлять суду несколько кандидатов, после чего назначаться будет тот, чей профессиональный рейтинг окажется выше. Существующая система (суд утверждает кандидатуру, указанную кредитором в заявлении о признании банкротом, после одобрения СРО), в целом работает без существенных сбоев, говорит Абрамов. По мнению АБР, резкий переход к новым правилам может оказать «значительное негативное влияние на выбор управляющих для отдельных процедур». Вводить их следует постепенно, уверены в ассоциации.
В Минэкономразвития отметили, что сейчас находятся в постоянном контакте с бизнесом, отраслевым и экспертным сообществом и рассматривают все предложения.
В октябре 2024-го сообщалось, что в России будут клеймить заёмщиков с долгами в разных банках.