13:42

Явление морского чёрта и метеорит, летящий к Земле: 9 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе

  1. Россия и мир

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».

Психология

  1. Учёные назвали самые счастливые дни недели

Результаты исследования, в котором приняли участие 49 тысяч человек, публикует BMJ Mental Health. Согласно выводам психологов, ощущение счастья и благополучия изменяется в течение суток, сезонов и дней недели. Люди чувствуют больше позитива утром, а ближе к полуночи их психическое состояние ухудшается. По понедельникам и пятницам настроение у респондентов лучше, чем по воскресеньям.

Технологии

  1. В Роспатенте выбрали важнейшие изобретения 2024 года

Жюри отметило умный коленный протез с микропроцессором, управляемый через мобильное приложение, и инкубатор для новорождённых, способный самостоятельно менять освещение. В сфере энергетики выделили кровельное покрытие, нагревающее воду на крыше, и турбину для использования подлёдных течений. В топ также попали прибор для поиска затонувших радиоактивных объектов и инновационный способ реставрации церковных колоколов. Полный список публикует ТАСС.

Явление морского чёрта и метеорит, летящий к Земле: 9 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Ботаника

  1. Биологи нашли орхидею, которая самоопыляется с помощью «пальца»

Орхидея Stigmatodactylus sikokianus, в отличие от большинства родственников, не зависит от насекомых и птиц. Это растение использует специальный пальцевидный отросток, который переносит пыльцу на рыльце. Такой механизм позволяет цветку успешно размножаться в условиях недостатка опылителей — например, в затенённых лесах. Открытие описано в Plants, People, Planet.

  1. В Крыму выведут розы в честь Антона Чехова

Проектом займутся селекционеры из России, США и стран Евросоюза, пишет РИА Новости. Новая роза под названием «Чеховская осень» будет обладать сильным ароматом. Авторы идеи хотят, чтобы растение стало символом культурного единения: «Цветы способны объединять, и стереть все искусственно возведённые границы между нашими народами».

Явление морского чёрта и метеорит, летящий к Земле: 9 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Биология

  1. Оторванные ноги не повлияли на скорость бега пауков

Членистоногие, теряя одну или несколько конечностей, мгновенно адаптируют походку. Пауки перераспределяют нагрузку на оставшиеся ноги, изменяя их положение и синхронность движений, и продолжают бегать, как раньше. В статье на сайте электронного архива bioRxiv.org говорится, что это открытие может помочь в разработке роботов, способных адаптироваться к повреждениям.

  1. У берегов Тенерифе вынырнул морской чёрт

Морским биологам удалось впервые в истории заснять на видео живого взрослого глубоководного чёрного удильщика, который при дневном свете дрейфовал у поверхности воды. Видео публикует Canarianweekly. Что вынудило морского чёрта, живущего на глубине 1,5–3 км, подняться на мелководье — загадка.

Явление морского чёрта и метеорит, летящий к Земле: 9 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Скриншот видеозаписи на сайте Canarianweekly
Скриншот видеозаписи на сайте Canarianweekly

Астрономия

  1. Учёные подсчитали, с какого расстояния земную цивилизацию могут увидеть инопланетяне

Радиосигналы, которые посылают люди, можно уловить в радиусе 12 тысяч световых лет. Промышленные выбросы в атмосфере заметны лишь с расстояния в шесть световых лет, а городские огни или тепло мегаполисов — только с окраин Солнечной системы. Авторы статьи в The Astronomical Journal считают, что инопланетяне, возможно, до сих пор не обнаружили нас только потому, что находятся за пределами зоны видимости.

  1. Шансы астероида 2024 YR4 столкнуться с Землёй выросли вдвое 

Астероид 2024 YR4 может врезаться в нашу планету 22 декабря 2032 года. Вероятность этого события, сообщает РИА Новости, выросла с 1% до 2,3%. В марте 2025 года учёные планируют использовать телескоп «Джеймс Уэбб» для уточнения размеров и траектории космического «пришельца».

Диаметр 2024 YR4 — от 40 до 90 метров, что в несколько раз больше Челябинского метеорита.

Явление морского чёрта и метеорит, летящий к Земле: 9 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

История

  1. Под Новосибирском обнаружили новый археологический памятник

Древняя стоянка, найденная учёными, относится к эпохе поздней бронзы. Памятник расположен на пути будущей технологической дороги, которую, возможно, придётся перепроектировать. Каменные орудия и несколько керамических сосудов, пишет ТАСС, были созданы представителями ирменской культуры — эти люди жили в Западной Сибири и занимались скотоводством и земледелием. 

Эпоха поздней бронзы охватывает период примерно с 1200 до 800 годов до н. э., хотя точные даты могут варьироваться в зависимости от региона.