Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».
Биология
- Древнего кита, который считался самым большим, «уменьшили» вдвое
Исследователи пересмотрели размеры древнего кита Perucetus colossus, обнаруженного в Перу. Первоначальная оценка массы — рекордные 85–340 тонн, немного после её «урезали» до 60-70 тонн. Последние расчёты, результаты которых публикует Palaeontologia Electronica, снизили и эту цифру: реальный вес колосса — от 35 до 40,5 тонны. Таким образом, перуцет сильно уступает современным синим китам, вес которых достигает 200 тонн.
- В Северной Ирландии впервые заметили гриб, управляющий пауками
Гриб Gibellula attenboroughii обнаружили во время съёмок передачи BBC Winterwatch, где телевизионщики случайно заметили заражённых пауков-кругопрядов. Оказалось, что гриб проникает в ткани членистоногих, изменяет поведение, заставляя выходить на открытые участки пещер, а после гибели хозяина распространяет споры с помощью воздушных потоков. В статье для Fungal Systematics and Evolution исследователи подчёркивают, что ранее Gibellula встречался только в тропиках.
Антропология
- Учёные выяснили, зачем пытаются двигать ушами люди, которые этого не умеют
Рудиментарные ушные мышцы у человека активируются, когда необходимо сфокусироваться на звуке. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Neuroscience, задняя ушная мышца реагирует на изменение положения источника шума, а верхняя — на его усиление. Хотя внешне процесс незаметен, эту активность можно использовать для оценки усилий, которые человек прилагает, вслушиваясь.
- Сколы на 30-тысячелетних зубах кроманьонцев оказались следами пирсинга
Повреждения на зубах древних людей из Центральной Европы могли быть вызваны ношением лабретов — украшений для пирсинга, пишет Journal of Paleolithic Archaeology. Анализ останков показал особые износы на щёчных поверхностях клыков, премоляров и моляров, особенно на верхней челюсти. Подобные повреждения есть и у наших современников, носящих лабреты. Отсутствие самих украшений в захоронениях может объясняться тем, что их делали из органических материалов, и за тысячелетия они разложились.
Генетика
- В Китае впервые успешно вырастили мышь с двумя отцами
Биологи успешно преодолели генетические барьеры, мешавшие развитию таких эмбрионов. Они внесли изменения в работу двух десятков участков ДНК, что позволило детёнышам не только выжить, но и достичь зрелости. Как сообщает статья в научном журнале Cell Stem Cell, уникальные грызуны пока не могут размножаться и живут меньше обычных мышей.
История
- Граффити на Золотых воротах во Владимире связали с князем Андреем Боголюбским
Археологи нашли загадочный знак после снятия поздней штукатурки. Символ состоит из двузубца и буквы N под ним. Изображение, согласно выводам статьи в Stratum plus, представляет собой перевёрнутую тамгу князя Андрея Боголюбского и посвящено его смерти, наступившей в результате заговора в 1174 году. Возможно, «граффити» является молитвой об упокоении души, а буква N сокращает греческое слово, означающее «усопший».
Тамга — родовой фамильный знак, который ставился на семейное имущество, в том числе на скот.
Археология
- В Эквадоре нашли останки беременной с отсечёнными конечностями
Захоронение, относящееся к культуре мантеньо (VIII–X век), содержит кости молодой девушки, которая скончалась на поздних сроках беременности. На её черепе нашли следы предсмертной травмы, а части кистей и левой ноги, напротив, обнаружить не удалось. Рядом с телом лежала голова другого человека, а также украшения из раковин, обсидиановые лезвия и известняковое навершие. Авторы статьи в Antiquity считают, что девушку могли принести в жертву.
- Греческое болото заставило археологов пересмотреть историю региона
Исследователи обнаружили в болотах Тенаги-Филиппон следы тяжёлых металлов, которые на 1 200 лет старше предыдущих подобных находок. Анализ осадочных отложений показал скачок загрязнения свинцом, который мог произойти из-за активной обработки медных и серебряных руд. Получается, что бронзовый век в Греции начался уже в 3200 году до н. э. Статью опубликовал журнал Communications Earth & Environment.
Психология
- Вегетарианцы оказались менее привлекательными романтическими партнёрами
В онлайн-эксперименте, проведённом среди 404 девушек и парней, испытуемые оценивали потенциальных партнёров. В некоторых анкетах упоминался вегетарианский рацион.
Лучшие оценки получили профили без информации о питании. Вегетарианцы, особенно мотивированные здоровьем, воспринимались как менее привлекательные. В выводах статьи из Social Psychological Bulletin говорится о возможной причине так: гастрономические предпочтения могут намекать на глубинные различия в ценностях, и это пугает потенциальных партнёров.
- Учёные объяснили, почему переспать с проблемой бывает полезно
В исследовании, о котором пишет Journal of Sleep Research, приняли участие 58 разделённых на группы студентов. После изучения первой серии заданий испытуемым предложили вторую, структурно схожую, но без подсказок.
Одну из групп отправили подремать два часа — передохнувшие студенты справились с вопросами успешнее. Оказалось, что одна из фаз сна способствует распознаванию скрытых взаимосвязей между заданиями.
На прошлой неделе учёные поймали сигналы из «мёртвой» галактики и обнаружили тайник на военной базе.