09:47

Эксперты объяснили, с чем связан рост цен на зерновой кофе в России

  1. Россия и мир

Крупнейшие российские поставщики зернового кофе уведомили торговые сети, что с 1 марта 2025-го отпускные цены вырастут в среднем на 20%. Среди причин упоминаются проблемы с сырьем, засуха и существенное подорожание сортов арабика и робуста. Об этом, ссылаясь на источники в ритейле, пишут «Ведомости»

Аналитики отмечают, что подорожание кофе — общемировой тренд. Биржевые цены на робусту за год выросли на 62%, на арабику — почти на 70%. С начала 2025-го они прибавили ещё 15 и 14% соответственно. 29 января мартовские фьючерсы робусты достигли исторического максимума — 5 620 долларов за тонну, арабики — более 8 000 долларов за тонну. 

Основные поставщики обоих сортов — Бразилия и Вьетнам. В 2024 году из-за серьёзной засухи урожайность снизилась. Это также повлияет на цены, ведь на эти же страны приходится наибольшая доля импорта кофе в Россию. Эксперты полагают, что в магазинах кофе может подорожать на столько же, на сколько выросла себестоимость. Изменение закупочных цен, однако, обычно отражается в рознице с отсрочкой в несколько месяцев, поскольку у торговли «сформированы запасы», отвечают специалисты. Индексация также «частично компенсируется» промоактивностью производителей.

В начале января сообщалось, что эксперты подтвердили перспективу роста цен на кофе в России до 20-25%.