Ботулизм, от которого пострадали десятки человек в трёх российских регионах, вызван употреблением продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. О том, как избежать острого отравления, рассказали в Роспотребнадзоре во вторник, 18 июня.
4 простых правила
- не покупать консервы на рынке и у случайных лиц;
- не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
- не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Хранить консервы следует исключительно в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы стоит 15-20 минут подвергнуть термообработке. Это хватит для того, чтобы разрушить токсин, если он образовался в банке.
В ведомстве рекомендовали незамедлителньо обращаться к врачу, если после употребления домашних консервов или копчёностей вы почувствовали себя плохо, медик также должен знать, какие консервы вы употребляли в пищу.
В Москве 121 человека госпитализировали с симптомами отравления, ещё по 14 человек из Казани и Нижнего Новгорода попали в реанимацию с признаками ботулизма. Позже выяснилось, что незадолго до ухудшения самочувствия все пострадавшие ели приготовленный компанией «Локалкитчен» салат, в состав которого входила консервированная фасоль с сильнейшим ядом. Деятельность компании приостановили, у неё изъяли 172 тонна опасной продукции.