17:13

Для влюблённых: 6 блюд, которые украсят любой романтический ужин

  1. Россия и мир

Путь к сердцу лежит через желудок, и не только у мужчин. «Клопс» собрал подборку из 6 блюд, которые прекрасно дополнят романтический ужин.

1. Лосось с розовым рисом и мидиями

Сёмга, лосось и форель — самостоятельные природные афродизиаки, поскольку содержат в себе много полезных веществ. Ужин из этих видов рыб получится лёгким, весьма сытным и, конечно же, праздничным!

Ингредиенты

  1. Лосось — 2 стейка
  2. Розовый рис девзира  — 200 г
  3. Мидии в створках — 4-6 штук
  4. Сыр дорблю — 50 г
  5. Сливки жирностью 10% — 100 мл
  6. Итальянские травы
  7. Оливковое масло для жарки

Способ приготовления

Крупу промыть, переложить в посуду для микроволновки, залить водой на один палец выше уровня риса. Добавить столовую ложку оливкового масла и отправить разогреваться на 15 минут — при необходимости можно увеличить время.

Стейк лосося разделить пополам, удалить кости, обжарить фрагменты на сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны. Очень важно не пересушить рыбу — она быстро готовится. Мидии отварить в подсоленной воде. В кастрюле разогреть сливки и покрошить туда дорблю. Смесь греть до растворения сыра, после приправить итальянскими травами. Перед подачей поливаем блюдо соусом.

Лосось с розовым рисом и мидиями | Фото: «Клопс»
Лосось с розовым рисом и мидиями. Фото: «Клопс»

2. Свинина в горшочках

Главная задача хозяйки в День святого Валентина — не потерять запал из-за хлопот на кухне. Этот вариант подойдёт тем, кто не любит сильно заморачиваться — быстро, просто и сочно. Есть версия, что к рецепту запечённой в духовке корейки приложили руку французы — в переводе с этого языка котлета означает «рёбрышко».

Ингредиенты

  1. Свиная котлета на косточке — 2 штуки
  2. Картофель — 4 штуки среднего размера
  3. Грибы (опята, лисички, шампиньоны) — 150 г
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Растительное масло
  6. Чёрный перец

Способ приготовления

Растительное масло разогреть на сковороде, раздавить чеснок и быстро обжарить до лёгкого золотистого оттенка. Чеснок убрать, в оставшемся масле на сильном огне обжарить с двух сторон котлеты. Должны образоваться корочки — так все соки «запечатаются» в мясе. 

В процессе жарки свинину можно поперчить, но не солить. Картошку порезать соломкой чуть толще, чем для жарки, а крупные грибы нарезать. Дно каждого горшочка заполнить столовой ложкой растительного масла, картошку перемешать с грибами, посолить, поперчить и выложить в ёмкости. Верхушку украсить одной котлетой, после чего отправить всё на полчаса в духовку до готовности картошки.

Свинина в горшочках | Фото: «Клопс»
Свинина в горшочках. Фото: «Клопс»

3. Ростбиф как холодная закуска

Ростбиф — один из главных козырей английской кухни. Блюдо может подаваться и холодным, и горячим. Главное — правильно выбрать мясо.

Ингредиенты

  1. Кусок мякоти говядины — 1 кг
  2. Растительное масло — 3 столовых ложки
  3. Чёрный перец крупного помола — 1,5 столовые ложки
  4. Крупная соль

Способ приготовления

Промыть говядину в холодной воде и тщательно обтереть её бумажным полотенцем. Натереть мясо чёрным перцем, оставить мариноваться в глубокой форме, предварительно затянутой пищевой плёнкой, на 8–10 часов.

За час до приготовления достать говядину прогреваться до комнатной температуры. Натереть мясо солью, смазать маслом и перетянуть. Можно использовать шпагат или плотную нить из натуральных материалов. Аккуратнее с цветом — вы же не хотите повторить эксперимент Бриджит Джонс?

Разогреть сковороду-гриль без масла, обжарить кусок мяса со всех сторон примерно по 3 минуты. Старайтесь переворачивать говядину точными движениями, не сдвигая по сковороде. Переложить мясо в глубокую форму для запекания, отправить запекаться при 220° первые 20 минут. После температуру можно уменьшить до 160°, держать в духовке ещё 40 минут.

Готовность проверять следующим образом: протыкаем мякоть острой спицей — из дырочки должен пойти прозрачный сок. Переместить ростбиф на фольгу, плотно завернуть и дать отдохнуть минимум полчаса. Перед подачей нарезать на кусочки.

Ростбиф | Фото: «Клопс»
Ростбиф. Фото: «Клопс»

4. Салат со свёклой и соусом песто

Здесь есть всё: и каприз, и пафос, и метафизический намёк. Коктейль вкусов, достойный лучших рецептов Венички Ерофеева. И пусть настроение Дня влюблённых само по себе кружит нам голову.

Ингредиенты

  1. Свёкла — 1 штука
  2. Микс-салат — 100 г
  3. Груша твёрдая — 1-2 штуки 
  4. Каперсы — 1 столовая ложка
  5. Творожный сыр — 100 г
  6. Соус песто — 2 столовых ложки
  7. Оливковое масло — 1 столовая ложка

Способ приготовления

Свёклу запечь в духовке или микроволновке, нарезать крупными кубиками, грушу — кружочками. Выложить корнеплод, микс-салат, сыр, грушу, посыпать каперсами. Песто смешать с оливковым маслом и полить сверху.

Салат со свёклой и песто | Фото: «Клопс»
Салат со свёклой и песто. Фото: «Клопс»

5. Десерт «Зимняя вишня»

Не только вкусный, но и очень полезный десерт. Ягоды в нём отвечают за витамины, а желатин — за красоту. Любители экзотики могут разнообразить сладость апельсинами или манго.

Ингредиенты

  1. Замороженная вишня — 300 г
  2. Желатин — 3 столовых ложки
  3. Кокосовая стружка — 2 столовых ложки
  4. Тёплая кипячёная вода — 200 мл

Способ приготовления

Ягоду разморозить, сок слить. Соединить воду с желатином, размешать до растворения последнего. Любители ярко выраженной сладости могут добавить в жидкость сахар, мёд или сироп топинамбура по вкусу. 

Ягоды переложить в форму, залить подготовленной жидкостью и отправить в микроволновку на 3 минуты. Накрыть пищевой плёнкой или фольгой, оставить остывать. Получившееся желе поместить в холодильник на 2 часа. При подаче посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Десерт "Зимняя вишня" | Фото: «Клопс»
Десерт "Зимняя вишня". Фото: «Клопс»

6. Пирожное «Святой Валентин»

Нежнейший тёмный бисквит, политый шоколадным кремом и украшенный клубникой — изысканное завершение для романтического ужина. Можно подавать половинки сердца как отдельный десерт.

Ингредиенты для бисквита

  1. Мука — 100 г
  2. Какао-порошок высшего сорта — 3 столовых ложки 
  3. Сливочное масло — 100 г
  4. Сахар — 100 г
  5. Яйца — 2 штуки 
  6. Молоко — 1-2 столовых ложки
  7. Ванилин и разрыхлитель

Ингредиенты для начинки и украшения

  1. Сгущённое молоко — 50 мл
  2. Сахар — 50 г 
  3. Чёрный шоколад —75 г
  4. Сливочное масло — 25 г
  5. Несколько капель ванильной эссенции
  6. Клубника для украшения

Способ приготовления

Разогреть духовку до 180°. Смазать силиконовые формы в виде сердца маслом и посыпать мукой — излишки надо вытряхнуть, — а затем смешать с какао-порошком. Все ингредиенты для бисквита взбить их до однородной массы — она должна спадать с венчика.

Разлить тесто по формочкам, высота — не более половины стенки. Отправить запекаться, готовый бисквит должен пружинить под пальцами. Быстро остудить его и переложить на решётку.

На слабом огне растворить сахар в сгущённом молоке. Дать сиропу закипеть, после чего прогревать ещё несколько минут и выключить огонь. Разломать шоколад на кусочки, подмешать в молочную смесь, чтобы шоколад полностью растворился. 

Добавить масло и ванильную эссенцию, всё взбить миксером — крем станет однородным и блестящим. Перелить его в чистую ёмкость и накрыть пищевой плёнкой. Перед использованием заготовка должна полностью остыть. 

Намазать одно сердечко кремом и накрыть его другим. Аккуратно обмазать пирожное со всех сторон, начиная с боков. Украсить пирожное клубникой.

Пирожное "Святой Валентин" | Фото: «Клопс»
Пирожное "Святой Валентин". Фото: «Клопс»