11:13

Из-за нехватки анчоуса в российских кафе и ресторанах может измениться вкус салата «Цезарь» — СМИ

  1. Россия и мир

В российских кафе и ресторанах может измениться вкус салата «Цезарь» — общепит столкнулся с дефицитом консервированного анчоуса. Об этом пишет «Ведомости» в пятницу, 3 ноября. 

Как рассказали изданию два ресторатора и один представитель крупной торговой сети, эта рыбка используется как закуска и в качестве одного из ингредиентов соуса для популярного салата. Для «Цезаря» этот продукт закупали преимущественно в Италии, однако с августа в РФ действует временный запрет на импорт рыбной продукции из недружественных стран. Пока у поставщиков раскупают остатки анчоуса, но они практически исчерпаны.

Запрет на импорт продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран (США, стран Европейского союза, Канады, Норвегии, Украины и проч.) ввели в конце июля. Ограничения будут действовать до конца года. Речь о вареной рыбе, консервах, икре, консервированных ракообразных, моллюсках и проч. Мера должна «освободить отдельные ниши рынка, в том числе в премиальном сегменте, которые заполнят отечественные производители», рассказывали в Росрыболовстве.