10:47

Половина жителей РФ против абортов, но не хочет ограничения продажи «препаратов от беременности» — ВЦИОМ

  1. Россия и мир

Всё больше россиян выступают за государственное регулирование абортов. Об этом сообщили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

47% опрошенных считают, что государство должно принимать меры по предотвращению абортов. Год назад такое мнение высказывали 36%. «Против» выступают 39% респондентов (в 2022 году — 51%). 

Кто «за»:

  1. мужчины (51%), 
  2. россияне с неполным средним образованием (64%), 
  3. селяне (63%), 
  4. жители Северо-Кавказского (65%) и Дальневосточного (57%) федеральных округов.

Кто «против»: 

  1. женщины (43%),
  2. молодёжь до 25 лет (62%), 
  3. жители обеих столиц (49%), 
  4. активные интернет-пользователи (46%),
  5. бездетные (48%).

Минздрав планирует до конца года ограничить продажу препаратов для прерывания беременности — их включат в перечень предметно-количественного учёта. 

«Это совсем не значит, что любые аборты попадают под запрет, задача инициативы в другом — более тщательно контролировать оборот препаратов для прерывания беременности. Также инициатива направлена на то, чтобы медикаментозные аборты выполнялись строго под наблюдением врачей, а каждая женщина получила доабортное консультирование», — говорится в сообщении.

55% россиян не поддерживают эту инициативу. «За» высказались 35%. В основном «против» выступает молодёжь (71% в группе до 25 лет и 60% среди 25-34-летних), бездетные граждане (62%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (64%), женщины (58%) и «бедные» (61%).

«Единственная группа россиян, которая ощутимо чаще других поддерживает предложение Минздрава ограничить свободную продажу препаратов для прерывания беременности, — это жители Северо-Кавказского федерального округа — (55%)», — сообщает ВЦИОМ.

Причины разногласий

Те, кто выступает за ограничение свободной продажи препаратов для прерывания беременности, ссылаются на то, что нужно улучшать демографию (30% от числа поддерживающих). Приоритет медицинского наблюдения за приёмом лекарств называют в качестве причины 25%. Мнение, что аборты негуманны, высказали 16% в этой группе, и ещё 11% полагают, что подобная мера повлияет на «репродуктивную ответственность». Религиозными убеждениями руководствуются 7%. Мужчины из числа сторонников инициативы чаще говорят о демографической ситуации (38%) и не гуманности абортов (22%), а женщины — о приоритете медицинского назначения препарата (33%).

Противники инициативы Минздрава говорят о свободе личного выбора (42%). 15% видят в этой идее риск криминализации абортов 15%, а 11% отметили, что бывают разные ситуации — ранняя или незапланированная беременность, изнасилование. 8% высказали опасения, что рожать придётся людям, которые не могут финансово обеспечить ребёнка, а 7% беспокоятся о здоровье женщин. 

Опрос показал, что большинство россиян относятся к ограничению свободной продажи препаратов для прерывания беременности негативно. Каждый четвёртый опрошенный говорит о росте нелегальных абортов (24%), 13% считают, что ограничение приведёт к ухудшению физического и психологического здоровья женщин, а также к росту бесплодия. Каждый десятый респондент полагает, что данная мера увеличит количество детей-отказников (9%). 7% считают, что вырастут нелегальные продажи препаратов, ещё 6% предположили снижение рождаемости.