Бывает, домашний бухучёт не помогает понять, куда уходит зарплата, и экономить не получается. В эфире «Подкаста Лайфхакера» рассказали о 5 распространённых причинах провалов.
1. Вы неточно оцениваете расходы
Подсчитать доходы просто: обычно деньги поступают на счёт один-два раза в месяц. Траты же вы совершаете ежедневно, к тому же сегодня редко кто имеет одну карту, многие ещё пользуются и наличными.
«Если вы не бухгалтер по призванию, ваши таблицы могут оказаться неточными. Даже у крупных предприятий, где учётом занимается целый отдел квалифицированных специалистов, баланс в конце месяца сходится не всегда. Тем более, это возможно у непрофессионала», — утешает ведущая эфира.
Что же делать?
1. Пользуйтесь картой одного банка. Заведите привычку переводить все финансы на один счёт, тогда историю списаний можно будет посмотреть в одном приложении.
2. Создайте электронную таблицу или заметку в телефоне, куда будете записывать все расходы и доходы. Если платите наличными, не забывайте и про эти траты.
2. Вы неверно определили приоритеты
Эксперты советуют заранее выделять суммы на разные статьи: необходимые расходы, например, оплата ЖКХ и интернета, и приоритетные — допустим, еда и транспорт. Остальное попадает в список необязательных трат, на которых можно экономить.
Для кого-то высокоскоростной интернет — необходимость, обусловленная удалённой работой, а другому хватит и самого дешёвого пакета услуг. Так и со всем остальным: можно здорово экономить на еде, если раз в месяц закупаться продуктами на рынке или оптовой базе, а кому-то не обойтись без доставок и общепита.
«Фанаты экономии скажут, что это излишество, но для человека, который готовить не очень любит, иногда поесть в кафе — значит, сэкономить время и силы. Да, можно сказать ему: ищи блюда, которые ты сможешь готовить легко и быстро, потому что так делают все, кто хочет сократить расходы. Но деньги, которые он при этом сбережёт, для него не компенсируют затрат времени. Значит, ему нужно экономить иначе: продолжить ходить в кафе, но сократить другие расходы. Например, отказаться от алкоголя, печенья и конфет», — объясняет ведущий.
Что же делать?
Адаптировать финансовый план под себя и выделять приоритетные статьи расходов.
3. Вам просто не нравится ваш метод подсчёта
Считать расходы бывает тяжело: времени жалко, да и не каждый вечер до этого доходят руки.
Что же делать?
Попробуйте поделить все траты на 5-6 категорий и поставить лимит на каждую: например, на еду — 40% дохода, а на развлечения — 10%. Чтобы не превысить ограничение, придётся сверяться с финансовым планом не меньше двух раз в неделю.
4. У вас нет мотивации контролировать расходы
«Тратить ли время на личную бухгалтерию или заняться чем-то другим — решать только вам. Но подумайте: может, стоит начать с финансового учёта, чтобы со временем научиться видеть дыры, в которые утекают деньги? Может быть, новый взгляд на деньги позволит перейти и на следующий финансовый уровень — найти способы увеличить доход и попытаться реализовать мечту», — говорит ведущий.
Что же делать?
Без амбициозной материальной цели бывает сложно заставить себя следить за тем, куда уходят деньги. Загоревшись идеей купить дорогую вещь для хобби, например, синтезатор, вы справитесь с обязаловкой проще.
5. Вы потеряли надежду, что сможете наладить контроль
Иногда всем нам тяжело двигаться по намеченному плану. Бывает даже полезным побаловать себя внезапной покупкой или уехать на уикенд в небольшой вояж. Не корите себя за слабость: возможно, вы поймёте, что траты не принесли ожидаемой радости, и в следующий раз вы сможете сдержаться. Или наоборот: почувствуете, что пара дней отдыха зарядила вас силами.
Что же делать?
«Просто вернитесь к планированию и учёту. Вы увидите, что со временем новый образ жизни станет для вас привычным», — резюмирует ведущий.
«Клопс» рассказал о 6 ухищрениях, с помощью которых финансовые организации стараются нажиться.