15:53

Аналитик рассказал, что стоит за полным отказом Прибалтики от поставок электроэнергии из России

  1. Мнения
0:00
/
3:35

Страны Прибалтики планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), чтобы энергетическая карта совпала с политической. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики, аналитик Александр Фролов. Его цитируют "Известия" во вторник, 13 апреля. 

"Латвия, Литва и Эстония намереваются к 2025 году выйти из БРЭЛЛ — энергокольца, которое по своей сути является частью бывшей единой энергосистемы СССР. То есть Прибалтика хочет, чтобы энергетическая карта наконец совпала с политической. Поэтому она намеревается перейти на закупки электроэнергии исключительно из стран Скандинавии (через Швецию) и из континентальной Европы (через Польшу). Населению эти планы подают как возможность получать более дешёвую электроэнергию и повысить энергобезопасность. Если про дешевизну электроэнергии в Европе говорить откровенно смешно, то вопрос энергобезопасности остаётся дискуссионным".

По словам аналитика, Прибалтика уже получает часть электроэнергии из Скандинавии. При этом Литва в прошлом году оказалась крупнейшим внешним рынком для России, заняв 27% от суммарного экспорта.

"Если говорить об абсолютных значениях, то "Интер РАО" в прошлом году поставило в Литву 3,14 млрд кВт•ч. Для понимания масштабов стоит заметить, что, по данным Системного оператора, потребление электроэнергии в целом по России за тот же период составило 1050,4 млрд кВт•ч (в рамках Единой энергосистемы — 1033,7 млрд кВт•ч). То есть масштаб экспортных поставок несопоставимо меньше внутреннего рынка нашей страны. Выход Прибалтики из БРЭЛЛ, по всей видимости, приведёт к потере этого рынка для российской генерации. Возможно, это обстоятельство само по себе и могло бы порадовать руководство той же Литвы, учитывая специфику его отношения к нашей стране, но выход из энергокольца порождает вопрос о надёжности электроснабжения".

Каунасский технологический университет заказал исследование, которое показало, что проблемы с поставками энергии могут возникнуть уже к 2030 году. Справиться с этим риском, по мнению исследователей, можно, построив ещё один газовый энергоблок с установленной мощностью 124 МВт. Но денег на это, по мнению Фролова, нет. 

Поэтому у местного руководства возникла светлая мысль купить для страховки от возможных рисков четыре батареи мощностью 200 МВт за 100 млн евро. Это политически безопасно: если вы строите электростанцию, вас может поругать Еврокомиссия, а вот если вы покупаете модные в ЕС аккумуляторы, то наверняка заслужите похвалу".

Аналитик отметил, что сам по себе процесс отключения Прибалтики от БРЭЛЛ небыстрый. Для России куда более важным вопросом, чем потеря зарубежного рынка, стала возможна электроэнергетическая изоляция Калининградской области.

Но за энергобезопасность нашего западного анклава беспокоиться не стоит. В течение прошедших лет здесь созданы необходимые генерирующие мощности (не только на газе, но и на угле), построено подземное хранилище газа и обеспечена возможность получать СПГ. Сейчас регион может полностью обеспечить себя электроэнергией и теплом", — заключил Фролов.

Белоруссия 8 и 11 апреля на сутки отключала трансграничные линии электропередачи с Литвой в рамках программы испытаний, согласованной с системными операторами стран энергокольца БРЭЛЛ. В это же время Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт электроэнергии из России.