14:15
Автор:

Эксперты рассказали, ждать ли роста цен на колбасу и сосиски в Калининграде

0:00
2:03
Эксперты рассказали, ждать ли роста цен на колбасу и сосиски в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Российские мясопереработчики попросили ретейлеров увеличить закупочные цены на колбасы и сосиски на 10-15% в связи с ростом цен на свинину и курицу. Представители отрасли рассказали "Клопс", ждать ли увеличения стоимости в регионе.

Региональные производители всегда индивидуально решают вопросы с торговыми сетями касательно закупочной цены на продукцию, пояснила зампрезидента Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Маргарита Сарапий. "Производители всегда хотели бы поднять цену: включить в неё всевозможные затраты и прибыль. Но если кто-то один будет сильно повышать цену, его товар не будут приобретать. У нас рыночные законы работают неплохо. А покупатель всегда голосует рублём", — отметила она, добавив, что в случаях, когда товар не может стоить меньше установленных цен, ситуация прорабатывается точечно.

Нельзя исключить рост стоимости. Увеличиваются тарифы на электричество, например. Все эти увеличения отражаются на потребителе. То есть, если корма для животных, покупаемые за валюту, дорожают, увеличится цена мяса, и переработчики тоже включат это в себестоимость", — рассказала собеседница "Клопс".

Эксперты рассказали, ждать ли роста цен на колбасу и сосиски в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградский рынок мясных изделий предельно конкурентный, акцентировал внимание заместитель генерального директора "Spar — Калининград" Алексей Елаев. "Обращения разных поставщиков не носят системного характера. В Калининграде сейчас обычные оптовые цены. Если будут попытки сильно завысить стоимость, мы сменим поставщиков. Есть крупные производители в других регионах России", — подчеркнул он.

В магазинах области нет брендозависимости, поэтому товары с завышенной стоимостью могут быть заменены продукцией других производителей, считает Елаев. 

Мы всеми силами стараемся удержать цены. В крайнем случае можем закупать полутуши и сами производить колбасу", — резюмировал Елаев, исключив рост цен на изделия мясопроизводителей  в ближайшее время.

Калининградстат назвал самые подешевевшие и подорожавшие продукты с начала года в регионе.

543
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107