16:19
Авторы: ,

"Мне что, нужно связать ребёнка?": истории калининградских мам о том, как прохожие учат воспитывать детей

"Мне что, нужно связать ребёнка?": истории калининградских мам о том, как прохожие учат воспитывать детей  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Не все могут оставаться равнодушными к истерикам чужих детей. Некоторые норовят дать совет, как правильно воспитывать ребёнка, другие готовы броситься на мам с упрёками. В Калининграде прохожий и вовсе ударил мать плачущего малыша. "Клопс" поговорил с мамами и психологами о том, как вести себя в таких ситуациях. 

 "Она просто подходит и начинает снимать с неё колготки"

Рассказывает Ксения Новожилова:

К нам постоянно лезут с советами. Особенно это любят наше старшее поколение, женщины за 60 лет. Видимо, забыли, что такое маленький ребёнок и его неконтролируемые эмоции. Начинают возмущаться, что мать стоит и бездействует или там шлёпнет ребёнка. Приходится игнорировать, потому что отвечать как-то бессмысленно. 

Было лето, дочке было чуть больше двух лет, мы приучались уже к горшку. Она каждые две минуты говорила, что хочет в туалет — неважно, где мы находились. И в тот раз она встаёт на улице и кричит, чтобы её посадили на горшок. Вышла женщина из соседнего магазина, подходит к моему ребёнку и просто начинает снимать с неё колготки. Естественно, произошёл конфликт. Спокойно относиться к такому не получается. 

Ирина Иванова

— Старшему был год с копейками, он очень подвижный и улыбчивый. Пошли по магазинам, мне надо было быстренько выбрать кое-что из одежды. Малыш бегал вокруг стойки, ну и, видимо, начал пробираться к выходу. Там его отловил бдительный мужчина и принялся меня отчитывать, что я недомать, за ребёнком не смотрю и вообще он сейчас опеку вызовет. Ну блин, а как, по его мнению, мне трусы купить? Связать ребенка? Вот как?

Дарья Тутукина: 

— Я слингомама, и у меня нет колясок. Мне кажется, что с нашими тротуарами гораздо удобнее носить ребёнка на себе. Каждый раз, когда я сажусь в общественный транспорт, сердобольные бабушки реагируют с большим интересом. Они считают, что у меня нет денег  и вынуждена "таскать ребёнка в тряпке". 

Очень неприятно и хлопотно объяснять по сто раз, что такое слинг, насколько он популярен и что некоторые модели стоят дороже коляски.

Ирина Толстовская: 

— Старшему сыну было около двух лет, и он частенько проверял свои и мои границы на прочность. Мог устроить истерику по любому поводу.  Как-то ехали к бабушке в гости. Забежали в автобус. Оказалось, что он планировал пробежать по другой дорожке. Ребёнок начал плакать и кричать. Началась истерика. Это то состояние, когда он уже не слышит и не замечает ничего. Ему надо просто дать успокоиться и обеспечить при этом безопасность. 

Одна пожилая дама не выдержала. Стала требовать остановить автобус и вызвать полицию. По ее мнению, ребенка я украла, так как у родной матери дитя никогда так плакать не будет. 

Мне и без того было сложно с плачущим, а тут так испугалась, что сама чуть не разрыдалась. Собственно, я и плакала уже потом, дома. В тот раз за меня заступилась кондуктор автобуса. А то не знаю, чем бы закончилось чужое желание причинить добро. 

Спокойно доносить правила

Обладательница титула "Лучший воспитатель Калининграда —2020" Ольга Череухо призналась, что ей тоже доставалось от прохожих, когда её ребенок бился в истерике в общественном месте:  

— Мы с моей мамой покупали машинки, на которых дети катаются. Моему ребёнку тогда было полтора года. Чтобы примерить рост, мы высадили сына из колясочки, посадили в машинку. Естественно, он захотел остаться на ней. Продавец сказала, что это витринный образец и его забрать нельзя. Мы с горем пополам посадили его в коляску и пешком пошли домой, потому что мы понимали, что этот крик будет неудобен пассажирам в автобусе. Нам встречались люди, которые говорили: мол, идут две женщины и никто с ребёнком справиться не может. Мы благодарили за соучастие и шли дальше. 

В такие моменты стоит просто переждать, не идти на поводу у ребёнка, говорит Ольга Череухо. Дети до трёх лет ещё очень тесно связаны с мамами и ищут способы взаимодействия. 

В случае с девушкой, которую пнул прохожий, в тот момент мама твёрдо стояла на своём — забрала телефон, не кричала, а твёрдо следовала своим правилам, которые она, собственно, и установила. И если в момент истерики ребёнок не находился в опасности, то мама права и стоит просто переждать. Я рекомендую мамочкам спокойно доносить до ребёнка правила". 

Не надо ваших советов

Как правило, когда маленькие дети устраивают истерики в общественных местах, сложнее всего приходится матерям. Они переживают не только за ребёнка, но и за то, что причиняют окружающим неудобства, боятся негативной реакции. 

Естественно, никакие посторонние люди не могут вмешиваться. Если у ребёнка истерика, то с этим справляются родители. Никто не может маме указывать. Она должна уверенным тоном сказать: "Это мой ребенок, сейчас это пройдет и я сама с этим разберусь". А как прохожие отреагируют, предугадать сложно, могут разные люди встретиться. Самое безопасное — это взять ребёнка на руки и унести в тихое место, подождать, пока он успокоится, умыть, если есть такая возможность, и разобраться, поговорить", — рекомендует психолог Юлия Бушель. 

В таких случаях матерям нужна поддержка общества, но никак не осуждение, уверена психолог областного центра диагностики и консультирования детей и подростков Елена Болдырева. Поэтому если прохожий хочет предложить свою помощь, то стоит учитывать и этот момент. 

В любую ссору нужно уметь правильно вмешаться и знать, как правильно помочь. Самое лучшее — это просто подойти к маме и сказать: "Я сочувствую вашей ситуации, я вижу, как вам трудно, я могу вам чем-то помочь?" Если мама откажет, значит, стоит уважать её просьбу. Стоит дать ей право разобраться с этим самостоятельно, но точно не устраивать спектакль, унижать маму", — говорит Елена Болдырева. 

Если прохожие не унимаются, стоит очертить границы между тобой, ребенком и окружающими. "Стоит сказать: "Спасибо большое, мы решим этот вопрос сами", "Спасибо большое, посторонняя помощь сейчас не нужна и только помешает". Задача для мамы в эту секунду не отбиваться от назойливых прохожих, а наладить контакт с ребёнком, особенно если он в истерике и может убежать куда-то", — советует психолог. 

В такие моменты дитя нуждается в первую очередь в родительской поддержке, отметила социальный психолог Вита Пристромова:  "Важно сосредоточиться на малыше и том, что ему в данный момент нелегко, а не на мыслях о том, что о вас подумают окружающие. Если посторонние люди пытаются пристыдить ребенка или вас, то лучше всего тактично попросить не вмешиваться".

Зачем прохожие лезут? 

Есть люди, у которых не забыты детские душевные травмы. Они не могут выносить плач детей и пытаются каким-то образом справиться с этим напряжением, делая замечания матерям, считает психолог Елена Болдырева. 

Люди, возможно, хотят показать свою значимость, что они такие хорошие, а мама плохая. Возможно, в их собственной жизни что-то не в порядке и им проще влезть в чужую, чем разбираться со своей. Они сами ищут конфликты, чтобы выпустить напряжение", — предположила специалист. 

Ольга Череухо, выигравшая региональный этап конкурса "Воспитатель года"  рассказала, как справляется с конфликтными ситуациями и как создать благоприятный микроклимат в группе из 30 детей.

10 338
+230
Смотреть
график