17:44

Нечужая тётя: лучший калининградский воспитатель-2020 Ольга Череухо — о недоеденной каше, драчунах и плаксах

Нечужая тётя: лучший калининградский воспитатель-2020 Ольга Череухо — о недоеденной каше, драчунах и плаксах    - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Заходишь и чувствуешь запах молочной каши и творожной запеканки. Солнечное утро за воротами детского сада №101 телепортирует в раннее детство, когда деревья были большими, а ты сам еле дотягивался до дверной ручки. Воспитательница Ольга Юрьевна Череухо встречает корреспондентов "Клопс" в раздевалке одной из групп. Лавочки там достают едва ли до середины щиколотки, а на стенах висят нарисованные с большой любовью портреты чьих-то мам.

Можно сказать, что у Ольги 30 детей — 29 ребят в группе и собственный сын Арсений. Этим летом калининградка выиграла региональный этап конкурса "Воспитатель года". "Как-то меня спросили, готова ли я к подвигам", — вспоминает Ольга. Она, конечно, согласилась, прошла все испытания и в 2021 году представит регион уже на всероссийском конкурсе.

"Птички копытами настучали"

— В детском саду всегда порядок, режим дня. А можно иногда нарушить правила, чтобы детям было круто?

— Можно. Например, мы планировали рисовать тыкву, потому что осень. В процессе захотели рисовать баскетбольные мячи. Почему бы и нет? У каждого занятия есть своя цель, если она достигнута, то всё хорошо.

Нарушить правила… С работы выгонят, если я начну рассказывать (смеётся). У нас бывает так, что мы на тихом часу истории рассказываем, а не спим. Это бывает редко, но иногда я разрешаю. Мы можем себе позволить прыгать по лужам и пачкать одежду. Я всегда родителям говорю, что ребёнок должен быть одет по погоде. Он может быть грязным по уши, потому что это дети. Иногда все вместе можем покричать, чтобы из себя всё выкричать. Это я даже взрослым рекомендую.

Они могут друг другу языки показывать, корчить рожицы. Почему нет? Потом мы с ними обязательно разговариваем, в каких ситуациях так не стоит делать, чтобы они понимали.

Мы с ними один раз вечером в дождь вместо прогулки построили большой шалаш из столов, накрыли его покрывалами и читали книжку с фонарём. И театр теней показывали.

Ещё могу разрешить запеканку не съесть.

— Кстати, надо ли заставлять доедать кашу?

— Надо понимать, когда ребёнок не кушает, потому что шоколадка вкуснее — и когда ребёнок действительно такое не ест. У нас был мальчик, который ни ложечки не мог есть садиковской еды. Мама его забирала в обед, чтобы он поел. Я не заставляю. Ребёнок должен вырасти и понимать, что он любит и не любит, что хочет и чего не хочет.

А вот в тихий час я настаиваю на спокойствии. Я знаю, кто не спит, но я хочу, чтобы ребёнок лежал и отдыхал. Мы так много всего делаем, что отдых нужен. Я сама в детстве радовалась, что больше не будет этого тихого часа. Сейчас, как все остальные взрослые, очень об этом жалею.

— Дети очень смешные бывают. Помните словечки или фразочки, которые они придумывают?

— Я люблю маленьких, у них щёки пухленькие, они говорят так интересно. Самое главное, что дети понимают: если я от их высказывания начинаю смеяться, то это не над ними, а над самой ситуацией.

У нас сегодня было занятие по природному миру. Мы обсуждали, как растения готовятся к зиме. На листьях некоторых деревьев появляется воск.

Я спросила: "Кто-нибудь знает, что такое воск?" Одна девочка поднимает руку и говорит: "Ну, это примерно то же самое, что и мозг".

Как-то зимой гуляли, птички — мы их кормим время от времени — на снегу следы оставили. И девочка говорит: "Птички копытами настучали". Ещё была у нас не продавщица, а продавальщица.

"Почему на моём ребёнке чужие колготки?"

— Как договориться с родителями, если появляются разногласия?

— Нужно всегда оставаться педагогом. Даже если родитель пришёл в нехорошем настроении с какой-то проблемой. Это всего лишь значит, что есть какой-то вопрос, который надо решить. Конфликты чаще всего разгораются, потому что человек принимает всё эмоционально и близко к сердцу, как будто это обращено персонально к нему. Может, родитель пришёл с какой-то болью, которая его тревожит. Во многих случаях нужно просто выслушать.

У нас в группе просто шикарный микроклимат. Родители отвечают на любой призыв. Если нужно пойти в музей, обязательно найдётся сопровождающий. У меня была трогательная история, когда надо было решить один очень личный вопрос, случайно встретились лицом к лицу с родителями. И человек просто помог, а потом забыл об этом, и мы общаемся как раньше, как педагог и родитель.

Нельзя панибратствовать, потому что в какой-то момент это выплывет, когда нужно, например, распределять роли на утреннике, а человек тебе скажет: "Ну, мы же с тобой дружим, почему у меня не главная роль, стишка нет, почему я опять пятая ёлка, за деревом стою?"

Это смешно, но доводит до конфликта.

— А дети сейчас самостоятельные? Ругают ведь подрастающее поколение, мол, ничего сами не могут.

— Мои — да. Они заправляют кровати и делают это с радостью. У нас была история недавно. Мама пришла забирать мальчика. А они у меня мыли столы, иногда помогают. Мама говорит: "Неужели он наказанный? Что-то случилось? Он себя плохо вёл?" Я говорю: "А что, у вас уборка — это наказание?"

Дети очень хотят помогать, и нужно давать им возможность. Моя задача как воспитателя, я считаю, стать ненужным ребёнку. Не в смысле "отстаньте от меня", а в том смысле, что ребёнок сможет всё сам. Дети уйдут в школу, там не будет воспитателя. Родителям будет спокойнее.

Приходит мама и говорит: "Почему у моего ребёнка чужие колготки?" А ребёнку пять лет. Я спрашиваю: "А он знает, как выглядят его колготки?" Мне говорят: "Конечно". Значит, нужно спросить у ребёнка.

Им надо дать возможность быть самостоятельными, не забирайте у них это. Не застёгивайте им куртку до семи лет, они сами могут. Они даже яичницу могут пожарить в семь лет, если грамотно этому научить. Собаку могут выгулять, а комнату убрать — вообще на раз. Не зазорно — убрать за собой.

— Что глобально это даёт ребёнку?

— Если смотреть в масштабе, то человек потом сможет доносить мусор до урны, будет беречь природу. За каждой пустячной мелочью в детском саду стоит что-то важное. Ребёнок сейчас не способен осознать, что когда мы ему говорим: "Мой руки", — он учится чистоте, гигиене. Он даже часто слово "гигиена" пока не может выговорить. Мы формируем и дружественность. Мы говорим: "Если у мальчика нет ножки, это не значит, что он хуже". Мы учим толерантности. Когда ребёнок вырастет, он не будет разделять людей по вероисповеданию, или цвету кожи, или особенностям развития.

— Как справляться, если кто-то капризный, крикливый или плакса?

— У нас есть детки, которые разговаривают очень громко. Мы с ними можем изображать персонажей или животных, мы можем громко крикнуть в подушки. В конце концов мы договариваемся, что мы сейчас медвежата и говорим каким-нибудь тихим, милым голосом. Либо используем подвижные игры.

Если ребёнок капризный и драчливый, обязательно нужно сделать его главным, ответственным. Он хочет этого. Я искренне считаю, что нельзя давить это в детях, надо перенаправлять, показывать другой способ выражения эмоций.

Есть дети, которые кусаются, чаще всего они плохо говорят. Они не могут по-другому выразить мысли, эмоции и чувства. Если ты это знаешь, то ты уже отмечаешь: "Ага, здесь намечается конфликт, возьму-ка я его за руку, пойдём что-нибудь поделаем". Чтобы потом не было мучительно больно от зубов какому-нибудь ребёнку в медпункте.

— Дети часто ссорятся, как их научить делать это правильно?

— Я подсаживаюсь, они сначала кричат друг на друга. Ну, пускай покричат. Потом мы начинаем слушать каждую точку зрения. Потом мы обсуждаем: "Как ты считаешь, это хорошо?" Даже если не скажут, они оценят свой поступок. Если он плохой, то опустят глаза. Я посижу пять минут на веранде с ними, пособираем конструктор, поиграем в спокойную игру. Минут через пять, когда они вместе занимаются каким-то делом, они уже забывают, что поругались. Когда совсем маленькие дерутся, тут приходит на помощь сказка, где можно главного героя обсудить, переключить внимание.

"Почему садик не работает первого января?"

— Ваши 29 маленьких человечков громкие и эмоциональные. И работы очень много: и с людьми, и бумажной. Не боитесь выгорания?

— Выгореть можно, если растрачивать силы не туда. Нужно разделять работу и семью. Педагоги всегда брали работу на дом. Сейчас родители могут написать и в девять, и в десять в мессенджерах. И это начинается с семи утра и в выходные, и в праздники.

Как-то мне звонили и спрашивали: "Почему садик не работает первого января?" Не знаешь, как объяснить человеку, почему...

Есть семья, и там я черпаю большие силы, большое вдохновение, потому что мы команда. Надо уметь отдыхать. Кто-то может шоколадку съесть и восполнить силы, кому-то нужно хорошее кино посмотреть. Я вот бегаю по вечерам, меня спасает, пробегаю от четырёх до шести километров.

— Как справляетесь с эмоциями при детях? Они помогают?

— Конечно, бывает усталость, недосып. Мы все люди. Бывает, в семье, не дай бог, и плохое, и хорошее. Приходится уживаться с этими эмоциями. Дети их очень хорошо чувствуют и считывают. Если ты понимаешь, что накатывает слеза, обязательно кто-нибудь подойдёт и обнимет. Вот этим работа ценна. Чем больше ты отдаёшь им, тем больше ты получаешь обратно.

— Что самое сложное в этой работе?

— (пауза и слёзы) Отпустить. Мне это сложно. Я понимаю всё, но за каждого переживаешь. Они же прям мои-мои. Я могу сказать, что даже когда напарница уходит в отпуск, я со скрежетом ухожу, если меня приходит кто-то другой сменять. Я понимаю, что нужно отдыхать. Но у меня внутри: "Это мои ребята. Как я их сейчас на чужую тётю брошу?" Хотя у нас прекрасные педагоги, чудесный коллектив.

— Как сочетать эту любовь с любовью к собственному сыну?

— Когда я год поработала воспитателем, хотела увольняться: очень много времени проводила с чужими детьми, а мой ребёнок от этого страдал. У меня было такое чувство вины дикое, потому что я прихожу уставшая. На работе я педагог, а дома можно и голос повысить. Потом появилось понимание, что нужно разделять работу и семью. Я очень люблю этих детей, эту работу, но если станет вопрос о выборе, то я всегда выбираю семью.

"Голова вертелась на 360 градусов"

— Как вы начали работать воспитателем?

— Я отучилась в вузе на детского и семейного психолога, стажировалась в университете. Мы с однокурсницами организовали своё дело, где каждый вёл какой-то кружок. На тот момент я занималась танцами фламенко, это была моя страсть! Поехала в Москву, переучилась на танцевально-двигательного психолога и занимались подготовкой детей к школе. Потом я насовсем ушла в танцы, было много репетиций и выступлений ночами и днями.

Я познакомилась с мужем, он тоже танцевал, а потом появился сын. В какой-то момент нужно было устроить ребёнка в детский садик. Я пошла работать няней, мне не принципиален был этот статус, мне просто очень понравилось в детском саду. Я хотела поучиться на воспитателя. Когда я закончила учёбу, одна из воспитательниц уходила в декрет. И мне предложили эту работу.

— Помните первый день, когда зашли в группу и поняли, что теперь эти дети в ваших руках?

— Было страшно, конечно, оцепенение. Я не знала даже имена детей. Я стою перед ними, а они не знают, кто я. Говорю: "Здравствуйте, меня зовут Ольга Юрьевна, я ваш новый постоянный воспитатель, рада познакомиться". Начинали мы со второй младшей группы, мы росли вместе, находили способы взаимодействия. У меня замечательный напарник, она тоже меня всему обучила.

Было очень сложно, у меня постоянно голова вертелась на 360 градусов. Я постоянно пересчитывала детей, потому что боялась кого-то потерять. Переживала, что с ними что-то случится, этот страх до сих пор есть.

Сейчас на автомате, когда я прихожу забирать сына из школы и вижу, что кто-то полез на лестницу или балуется. Кричу, чтобы слезли — это уже профессиональное. Но я стараюсь себя тормозить, отдыхать когда-то надо.

— Спустя пять лет продолжаете умиляться детям?

— Ну, представьте, приходит ребёнок маленький: слёзки, сопельки, мама уходит. А он с ней постоянно был! Она его кормила, носила. А тут какая-то тётя чужая и дети другие орущие. Не умеет даже кушать сам. Хочется обнять, приголубить. 20 человек сразу не обнять. Но в этом и смысл: мы их учим играть, потом им интересно друг с другом, учатся делиться, придумывать игры. Потом они сами всё умеют, ты им для этого не нужен.

— А как вы сами любите веселиться?

— Люблю на работу ходить. Люблю гулять, где людей немного. Бывает, наоборот, хочется в толпу и общаться. Книжки читать люблю. Печь пироги люблю. Стараюсь спать минимум шесть часов в день. Сейчас танцую под настроение. Детей танцевать не учу, они меня учат. Я ими восхищаюсь, потому что это здорово. Они должны знать, что нельзя стесняться показывать себя.

Многое у меня от мамы. Она сама из детского дома, выращена в приёмной семье в строгих условиях. Она всегда говорила, что хочет большую семью. Нас четыре сестры, одна, к сожалению, умерла.

Мама не потеряла ни юмора, ни жизнерадостности. К ней всегда подходили, когда она в школе работала: "Как ты умудряешься шутить? Что в жизни смешного такого?" Она говорила: "Если я ещё и шутить перестану, то вообще будет грустно". Я стараюсь жить так же.

Лучший калининградский воспитатель-2020 Ольга Череухо поделилась своими правилами жизни. Klops