06:59
Автор:

Рошаль: Занимавшиеся делом Белой и Сушкевич следователи "подставили" главу СКР Бастрыкина

Следователи, занимавшиеся делом калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, которых обвиняют в убийстве недоношенного младенца, фактически ввели главу СКР Александра Бастрыкина в заблуждение, убеждён Леонид Рошаль. Заявление известного доктора, президента Национальной медицинской палаты опубликовала "Российская газета" в понедельник, 27 июля. 

"Бастрыкин сам не является врачом или конкретно микропедиатром. И он делает выводы на основании тех заключений, которые ему подготовили подчинённые... Считаю, что следователи, которые занимались делом калининградских врачей, обвиняемых в преднамеренном убийстве новорождённого, просто подставили председателя Следственного комитета", — заявил Рошаль. 

Доктор обратил внимание, что расследовавшие смерть младенца сотрудники СК пришли к выводу, что ребёнок в калининградском роддоме появился на свет недоношенным, но вполне жизнеспособным. Именно эта версия сейчас на слуху.

"Может создаться впечатление, что ребёнок родился недоношенным, но вполне здоровым. Такой розовенький, сразу громко закричал, сам стал дышать и пр. Крайне недоношенного ребенка весом в 700 грамм сложно считать вообще абсолютно жизнеспособным, т.к. смертность у таких детей высокая во всем мире, а у выживших нередко возникают тяжёлые, в том числе и неврологические расстройства", — разъяснил Рошаль.

Он напомнил, что мать погибшего ребёнка не стояла на учёте в женской консультации. Роды у женщины начались на 23 неделе беременности, а воды у неё отошли за 54 часа до обращения в роддом. 

"Родился глубоконедоношенный мальчик. Сразу потребовалась искусственная вентиляция лёгких, ребёнок был заинтубирован и начата комплексная терапия. Он родился по сути в агональном состоянии. И как при этом следователи могли докладывать руководителю, что ребенок родился "вполне жизнеспособным"?" — возмущается Леонид Рошаль.

Врач обратил также внимание, что специалисты калининградского роддома сделали всё, чтобы спасти младенца, несмотря на то, что шансы на выживание у него были равны нулю. Мальчику ввели все необходимые лекарства, в том числе и дорогостоящий препарат куросурф. Новорождённого до последнего биения сердца не отключали от аппарата ИВЛ — это подтверждают свидетели.

"Я не верю в убийство новорождённого. А у следователей, вероятно, очень богатая, мягко говоря, фантазия. Отличные специалисты по драматургии. И подставлять председателя Следственного комитета некрасиво", — резюмировал Рошаль, подчеркнув, что в этой истории большую роль сыграл человеческий фактор, который создал нездоровую обстановку в коллективе при смене руководства.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, комментируя уголовное дело против калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, заявил, что это было убийство новорождённого. Подробности резонасного расследования — в материалах "Клопс".

8 917
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки