18:53

Радость луковая

  1. Новости

2.jpgКринум

Встречается под названием "розовая" и "паучья" лилия. Считается одним из самых красивых представителей луковичных растений. Линейные листья этого крупного цветка достигают высоты 1,5 м, впрочем, размеры луковицы также впечатляют — в диаметре она может быть до 25 см. Молодые листья растения свернуты трубочкой, со временем они становятся плоскими. Листья нужно протирать влажной губкой. Цветет кринум в основном весной-летом. Прекрасно себя чувствует в прохладных помещениях. Существуют виды, выращиваемые в аквариумах. Кринум идеально подходит для просторных помещений, но требует яркого рассеянного света. В период цветения растение нуждается в обильном поливе теплой отстоявшейся водой.После того как кринум отцветет, увлажнять почву нужно умеренно.

она.jpg 

— Нарциссы, крокусы, тюльпаны — прилавки цветочных магазинов уже вовсю переполнены яркими композициями. Безусловно, очень популярными являются срезанные луковичные, но сейчас можно найти все эти растения высаженными в горшок. После окончания периода цветения все "весенники"

3.jpgЗефирантес

В народе это комнатное растение получило прозвище "выскочка". А все потому, что зефирантес активно растет и цветет с начала весны до середины лета. Достичь непрерывного цветения можно при посадке в горшок сразу нескольких луковиц, при этом луковица должна полностью находиться в земле. Рекомендован умеренный полив, если воздух в помещении сухой, растение нужно еще периодически опрыскивать. Зефирантес любит яркий солнечный свет, летом его можно переселить в сад. В сентябре растению лучше всего устроить покой, листья обрезать, убрать в холодное место и не поливать. К весне возобновите полив и поставьте на окно.

5.jpgГиппеаструм

Начинает цвести в конце зимы и радует всю весну. Если поставить растение в прохладное место, то цветение продлится еще дольше. Удобрять и подкармливать гиппеаструм нужно, как только он зацветет, но не раньше, иначе все питание пойдет в листья. После цветения растение не отправляют на покой, наоборот, усиливают подкормку комплексными удобрениями (отдыхает цветок с октября по декабрь). Гиппеаструм можно приобрести уже высаженным в грунт или купить луковицу. Верхняя часть луковицы при посадке должна выступать над почвой, до появления стрелок полив минимальный. В дальнейшем — умеренный. Многие садоводы высаживают луковицы в грунт сразу после окончания заморозков

4.jpgГемантус

Многолетнее луковичное растение с необычным зонтичным соцветием, которое на самом деле является скоплением белых, оранжевых и красных тычинок с желтыми пыльниками. Цветонос появляется без листьев, длиной около 20 см. Гемантус предпочитает рассеянный солнечный свет, при сильной сухости воздуха иногда его можно опрыскивать, главное — не залить соцветие. В конце весны и летом полезно выставлять растение на свежий воздух. Почва для гемантуса должна быть слегка влажноватой, а в период покоя — сухой. Как и большинство луковичных содержит в себе ядовитые вещества, поэтому растение лучше держать подальше от детей и животных.

 

6.jpgГиацинт

Душистое многолетнее луковичное растение семейства лилейных. С греческого переводится как "цветок дождей", что объясняется происхождением гиацинта. На своей родине в Средиземноморье он расцветал как раз в период теплых весенних дождей. Пришедшие к нам виды гиацинта этой привычке не изменяют и начинают распускаться с конца зимы. Как правило, каждая луковица выпускает один цветонос, который не увядает в течение трех недель. Можно приобрести как комнатный гиацинт, так и предназначенный для высадки в открытый грунт. Растение очень теплолюбиво и боится сквозняков, его нужно укрывать от сильного ветра. Комфортно себя чувствует в освещенном или полузатемненном месте. Также гиацинт критичен к переувлажнению, ему нужен только умеренный полив. Чтобы предупредить загнивание корней гиацинта, в почву добавляют песок. можно высадить в сад. Можно продолжать ухаживать за горшечным астением, срезать цветонос, сделать пару подкормок минеральным удобрением. Когда листья пожелтеют, полив нужно сократить, а со временем полностью отменить (листья должны тмереть). Луковицы очистить и убрать в холодное сухое место до осенней высадки.