11:09

Сад "из прошлого"

Сад "из прошлого" - Новости Калининграда

2.jpg Марина Коваленко, ландшафтный дизайнер

Старый дом на тихой калининградской улице нуждался в саде. Не в строгом и новомодном, а в тихом и уютном, которому как будто столько же лет, сколько и дому. Он должен был вписаться в существующую историю и при этом отражать настроение и внутренний мир заказчиков.

Хозяева участка не оставались в стороне от задумки ландшафтного дизайнера и привнесли в оформление сада много своих идей. Небольшую хозяйственную постройку украсили табличками, привезенными ими из разных стран.

4.jpg 5.jpg 51.jpg

Оригинальное оформление дорожек (натуральный песчаник уложен прямо на землю, без подложки) — также их инициатива. Тропинки "вросли" в ландшафт, между камнями пророс мох, словно прописав "довоенную историю".

Сад засадили только многолетними растениями — только они смогли придать ему ощущение истории. При оформлении выбор в первую очередь пал на гортензии и розы — настоящие символы старого Кёнигсберга. Фруктовые деревья и плодовые кустарники (смородина, малина, крыжовник), посаженные хозяином дома, дополнили общую картину домашней обстановки.

1_2.jpg 6.jpg

Настоящее украшение сада — розарии. Один расположился на террасе перед домом, которую хозяева полностью отреставрировали, сохранив все камни, из которых она была выложена еще при прежних хозяевах. Соседями роз здесь стали хосты и манжетки. Второй обрамил площадку для парковки.

7.jpg 8.jpg

9.jpg

Рукотворным украшением сада стала расписанная лопата. Рисунок в стиле хохломы сделала близкая родственница хозяйки.

Некоторые виды растений, произрастающих в саду.

10.jpgМанжетка — многолетнее травянистое стелющееся растение.
Достигает в высоту 30–50 см. Неприхотлива в уходе и нетребовательна к почвам. Хорошо переносит дожди и морозы.
Цветение начинается в начале июня и длится весь летний период. Также манжетка может зацвести второй раз — осенью, в начале октября.

Некоторые виды являются лекарственными растениями.

11.jpgАстильба белая — многолетнее декоративное растение высотой 0,5–1 м. Неприхотливость, морозостойкость. Идеальна для калининградской дождливой погоды. Хорошо растет на влажных и заболоченных местах, прекрасно переносит тень. Поэтому ее можно использовать для оформления водоемов и фонтанов. Сажать кусты хосты нужно в богатые перегноем суглинистые или торфяные почвы.
Цветет с начала июля до середины августа.

12.jpgХоста — декоративное растение, которое быстро разрастается в обширные плантации. Высота — 50–80 см. Крупные листья хосты — ее главное украшение: они отличаются по форме, размерам и цветам в зависимости от сорта. Главные достоинства — неприхотливость и универсальность. Лучше высаживать в полутени, почва должна быть плодородной и достаточно обеспеченной влагой. Цветы фиолетовые, сиреневые, реже белые.

Цветет с июля по август.

13.jpgГортензия древовидная Анабель — пышный, раскидистый куст.
Может разрастаться до 3 м в ширину и достигать 2м в высоту. Отличается быстрым ростом. Требовательна к почве и ее увлажнению.
Начинает цвести с 4-летнего возраста. Цветет с первой половины июля до октября.

34
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа