Новости
19.11.2015
07:20

Синоптики: зима в европейской части России откладывается

Синоптики: зима в европейской части России откладывается
В Россию через всю Европу стремится очередной атлантический циклон, сообщает Фобос. На его пути уже оказались Британские острова, которые он залил дождями. Масштабные наводнения отмечались и в Ирландии. Во вторник дожди добрались до Скандинавии. Наиболее сильные осадки отмечались в Норвегии. Мощная циклоническая система накрыла практически весь север Старого Света. Местами за сутки здесь выпало свыше 30 мм осадков, что составляет около трети месячной нормы. Местами такие ливни спровоцировали выход рек из берегов. Сейчас непогода добралась и до России.
Одним из первых последствия циклона почувствовал Калининград, где дожди практически не прекращаются уже несколько дней. Правда, вместе с ливнями, прорвалось и атлантическое тепло. Это вторжение чрезвычайно мощное. Эксперты подсчитали: для того, чтобы повысить температуру воздуха в одной только Москве на 3 градуса, атмосфера должна затратить колоссальное количество энергии: 5 гигаватт! Для сравнения: выработка Балаковской атомной электростанции (самой мощной в нашей стране) составляет 4 гВт: меньше на целых 20%.
Наступление климатической зимы откладывается, по меньшей мере, на конец ноября. При этом зима будет на несколько градусов теплее нормальной для нашего климата. Прогнозируют, что декабрь и январь будут очень теплыми.
Сегодня в Калининграде до +10 градусов, дожди, сообщает Гидрометцентр.