Новости
Автор: Екатерина Медведева
28.09.2017
11:14

Крупин о самовольном утеплении фасада: Если нужны санкции, мы их введём

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Горадминистрация Калининграда работает над документом, позволяющим контролировать все изменения внешнего вида фасадов городских домов. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Артур Крупин.
 
По словам Крупина, на сегодняшний день единственный документ, который регулирует внешний облик зданий в городе, — это паспорт фасада. Это технический протокол. Вскоре воздействовать на собственников планируют с помощью обязательной процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика здания. Порядок уже разработан и сейчас согласовывается в региональных Союзе строителей и Союзе архитекторов.
 
На вопрос ведущего программы "С добрым утром, Ярошук!" о том, планируют ли власти вводить какие-то санкции в отношении горожан, которые утепляют часть дома не получив разрешения, чиновник ответил, что данный вопрос сейчас находится в проработке.
 
"Если калининградцы считают, что такие санкции должны быть введены, значит, мы их введём. Норма без санкций — это ничто, — заявил Крупин. — Мы с прокуратурой области работаем: как правильно это сделать, чтобы палку не перегнуть и чтобы были возможны контрольные мероприятия".
 
Заниматься подготовкой паспорта фасада должна управляющая компания. Стоимость этого документа варьируется в пределах 10–15 тысяч рублей. А вот над разработкой архитектурно-градостроительного облика здания должны работать профессиональные архитекторы, поэтому он обойдётся дороже. В региональном Фонде капремонта рассказали, что на сегодняшний момент любые изменения, касающиеся фасадов зданий в городе, должны согласовываться в мэрии. Это, в том числе, остекление балкона и размещение блока кондиционера. В противном случае это будет считаться незаконной реконструкцией.
 
4