Новости
26.07.2017
16:38

Замки и кирха XIV века: 12 калининградских памятников могут отремонтировать за федеральные деньги

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Калининградская область подала заявки на проведение работ по сохранению 12 памятников в рамках федеральной программы "Культура России". Как сообщает пресс-служба регионального правительства, речь идёт о заявках на 2018 год.
 
Большинство памятников — замки и кирхи, в том числе принадлежащие местным епархиям. Две заявки подали на производственные работы в Кафедральном соборе в Калининграде и в кирхе в Славске. Также финансирование могут получить замки Бранденбург и Нойхаузен и кирха XIV века в пос. Кумачёво Зеленоградского городского округа.
 
В числе поданных заявок — замок Георгенбург, кирхи из Полесского, Славского и Правдинского городских округов и Нестеровского района. Заявки епархий пройдут согласование в органах исполнительной власти и в церковных учреждениях.
 
"В ФЦП "Культура России" есть два раздела, предусматривающих финансирование работ по сохранению. Один из них можно назвать "светским", другой рассчитан на памятники, находящиеся в пользовании религиозных организаций. Именно во второй раздел мы рассчитываем включить большинство заявок, поданных по линии Калининградской и Черняховской епархий. Решение по их объектам будет приниматься после согласования заявок в федеральном министерстве культуры и в патриархии Русской православной церкви", — рассказал руководитель региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.
 
По словам Маслова, 12 заявок — рекордное количество за все годы участия Калининградской области в программе. На работы в Кафедральном соборе запрашивают 67 млн рублей. В 2017 году по программе "Культура России" в регионе ведут работы на четырёх памятниках. В их числе — Королевские и Фридрихсбургские ворота.