Новости
15.06.2017
10:46

Администрация Зеленоградска не смогла выяснить, откуда на пляжах взялся парафин

Фото: официальный сайт Зеленоградского городского округа Калининградской области Фото: официальный сайт Зеленоградского городского округа Калининградской области
Фото: официальный сайт Зеленоградского городского округа Калининградской области
Администрация Зеленоградска пока не смогла выяснить, откуда на городских пляжах взялся парафин, который жители обнаруживали в конце мая — начале июня. Об этом сообщают "Вести-Калининград", ссылаясь на заявление начальника отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды Эдуарда Колкина.

Вопрос был задан Росприроднадзору, природоохранной прокуратуре региона и Министерству экологии и природных ресурсов, однако спустя неделю ответа так и нет.

"Периодически это случается. Первый раз мы с таким массовым выбросом столкнулись в 2008 году. Потом был похожий большой выброс в 2011 году. И вот сейчас", — рассказал Эдуард Колкин.

По его словам, парафин не токсичен, однако отдыхающим неприятно находить его на пляжах.
 
"Мы его убираем, а те мелкие фракции, которые остаются, мы не можем собрать. Они или смываются, или засыпаются песком", — отметил начальник профильного отдела.

На побережье Зеленоградска организовали субботник, во время которого с пляжей собрали 400 кг вещества. Аналогичное мероприятие провели и на Куршской косе.

Напомним, эксперты считают, что белое вещество попадает в море с нефтетанкеров. Его находят на пляжах периодически.