Новости
27.04.2017
10:02

После публикации в "Стране Калининград" в доме ставшей инвалидом жительницы Гусева сделают пандус

"Страна Калининград" "Страна Калининград"
"Страна Калининград"
В доме 26-летней жительницы Гусева, которая стала инвалидом после аварии, обещают сделать пандус. Об этом пишет "Страна Калининград".

На проблему обратили внимание после публикаций в прессе. До этого девушка, четыре года назад попавшая в аварию, после которой у неё парализованы ноги, буквально находилась в заточении, живя на втором этаже пятиэтажки. Гусев мало приспособлен для инвалидов, а денег, чтобы сделать пандусы за свой счёт, у семьи Анны нет.

"Семья Ани действительно обращалась к нам по поводу пандуса к подъезду. Администрация совместно с управляющей компанией ООО "ЦЖИ Гусев" решает этот вопрос, — рассказали в пресс-службе администрации Гусева после публикации статьи. — С мамой Ани мы встречались: предлагали им пользоваться услугами бесплатного социального такси, общественным ступенькоходом, который есть у Центра соцобслуживания населения, но семья на эти предложения пока не отреагировала".

"Конечно, придётся планировать поездки и выходы из дома заранее, но это вариант, и им пользуются другие жители города, — говорит Тамара Ремонтова, начальник управления соцзащиты населения гусевской администрации. — Можно использовать и другие возможности: в прошлом году комплексный центр организовывал экскурсии для инвалидов по области, есть 50-процентная скидка для инвалидов на посещение ФОКа, в том числе и бассейна, который приспособлен для инвалидов".

Что касается пандусов в общественных местах (а Аня рассказала, что большинство из них, включая новый храм, для колясочников недоступны), то, по словам чиновников, их активно оборудуют: недавно установили в ДШИ, ДЮЦ, на набережной Писсы около центрального моста, ФОК оборудован лифтом. На городском стадионе построена спортивная площадка с тренажёрами для инвалидов. В храме, который ещё не достроен, будет подъёмник со стороны реки.

Напомним, 26-летняя жительница Гусева Анна, которая перестала ходить после автоаварии, борется за право выходить из дома в неприспособленном для инвалидов городе. В 23 года Анна окончила БГАРФ по специальности "Инженер по защите в чрезвычайных ситуациях" и собиралась служить в погранвойсках. Но ДТП в мае 2013 года разделило жизнь на "до" и "после".