+11 °C
днем
+8 °C
ночью
21 октября 2017 г. 08:41
75 386 пользователей
за 24 часа на сайте
57.48 +0.21
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
67.74 -0.17
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
16.0 -0.08
Курс ЦБ на 20 октября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Мечтала быть пограничником: ставшая инвалидом после аварии жительница Гусева борется за право выходить на улицу

20 апреля 201717:22
  7861 3
26-летняя жительница Гусева Анна, которая перестала ходить после автоаварии, борется за право выходить из дома в неприспособленном для инвалидов городе. Историю молодой женщины описала "Страна Калининград".

В 23 года Анна окончила БГАРФ по специальности "Инженер по защите в чрезвычайных ситуациях" и собиралась служить в погранвойсках. Но ДТП в мае 2013 года разделило жизнь на до и после.

— Хорошо помню тот день: солнечный, все готовились к празднованию Дня города. Я поехала отдыхать на природу с компанией друзей сестры. Перед выходом ещё посмотрелась в зеркало — отметила, что выгляжу особенно хорошо, — вспоминает Аня.

Обратно девушку предложил подвезти до дома один из парней. Он не справился с управлением, на повороте из-за большой скорости машина вылетела в поле, и её перевернуло.

— С переднего сиденья меня выкинуло на заднее, ноги завернулись в багажник. Первые мысли были о родителях и сестре (она в тот момент была в положении). Потом — что мечта о службе рухнула... — Аня и спустя четыре года после того страшного события не может сдержать слёз. — В машине мы были вдвоём, водитель отделался сотрясением. Что со мной всё плохо, видимо, понял сразу и испугался: не пытался помочь, а людям из машин, которые останавливались рядом, говорил, что всё в порядке. Спас друг отца — он тоже решил узнать, не нужна ли помощь, увидел меня и тут же вызвал скорую. В тот момент я уже задыхалась из-за того, что не могла пошевелиться, а лежала в неестественном положении. Чтобы не отключилась, друг отца разговаривал со мной, а я всё повторяла: "Дядь Вова, хочу служить..."
 

Операция при такой спинномозговой травме — перелом шейного отдела позвоночника — предстояла сложная, требовала и квалификации, и оборудования. Везти в областной центр пострадавшую было слишком рискованно: в итоге три месяца гусевские врачи боролись своими силами.

Первые прогнозы были неутешительными: девушка вряд ли проживёт дольше нескольких дней, а если и выкарабкается, то сможет разве что моргать.

— Но судьба решила иначе: на третий день после аварии я начала понемногу отрывать руки от постели, потом заново училась держать голову, шевелить руками, есть, — вспоминает наша героиня. — Каждый год благодарю врачей и медсестёр нашей больницы за то, что помогли выжить, и за их душевное отношение.

О том, как девушке пришлось налаживать свою жизнь с нуля и как трудно инвалиду жить в неприспособленной для этого среде, читайте в статье "Страны Калининград".

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
Уважаемый йопте
Уважаемый йопте #
20 апреля 201719:51
Ну если ума не хватило пристегнуться ремнём, то чего хотеть то....
Belkaletuxa
Belkaletuxa #
21 апреля 201709:27
Ну если ума не хватило пристегнуться ремнём, то чего хотеть то....
это сказал йопте, который "всегда" пристегивается ремнем...
zzz_rrr23
zzz_rrr23 #
21 апреля 201700:32
хотя бы уважения, считаете не стоит? в Клд и области вообще нет доступной среды. Треш какой-то даже просто для пешеходов

Авторские колонки

Фото автора
Павел Голубев
Кандидат экономических наук, сотрудник финансовой компании
С миру на нитки: за чей счёт достроят Приморское кольцо
  4087
Фото автора
Алексей Елаев
заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России
Вам "шашечки" или ехать?
  8833