Новости
20.04.2017
17:22

Мечтала быть пограничником: ставшая инвалидом после аварии жительница Гусева борется за право выходить на улицу

Фото "Страны Калининград" Фото "Страны Калининград"
Фото "Страны Калининград"
26-летняя жительница Гусева Анна, которая перестала ходить после автоаварии, борется за право выходить из дома в неприспособленном для инвалидов городе. Историю молодой женщины описала "Страна Калининград".

В 23 года Анна окончила БГАРФ по специальности "Инженер по защите в чрезвычайных ситуациях" и собиралась служить в погранвойсках. Но ДТП в мае 2013 года разделило жизнь на до и после.

— Хорошо помню тот день: солнечный, все готовились к празднованию Дня города. Я поехала отдыхать на природу с компанией друзей сестры. Перед выходом ещё посмотрелась в зеркало — отметила, что выгляжу особенно хорошо, — вспоминает Аня.

Обратно девушку предложил подвезти до дома один из парней. Он не справился с управлением, на повороте из-за большой скорости машина вылетела в поле, и её перевернуло.

— С переднего сиденья меня выкинуло на заднее, ноги завернулись в багажник. Первые мысли были о родителях и сестре (она в тот момент была в положении). Потом — что мечта о службе рухнула... — Аня и спустя четыре года после того страшного события не может сдержать слёз. — В машине мы были вдвоём, водитель отделался сотрясением. Что со мной всё плохо, видимо, понял сразу и испугался: не пытался помочь, а людям из машин, которые останавливались рядом, говорил, что всё в порядке. Спас друг отца — он тоже решил узнать, не нужна ли помощь, увидел меня и тут же вызвал скорую. В тот момент я уже задыхалась из-за того, что не могла пошевелиться, а лежала в неестественном положении. Чтобы не отключилась, друг отца разговаривал со мной, а я всё повторяла: "Дядь Вова, хочу служить..."
 

Операция при такой спинномозговой травме — перелом шейного отдела позвоночника — предстояла сложная, требовала и квалификации, и оборудования. Везти в областной центр пострадавшую было слишком рискованно: в итоге три месяца гусевские врачи боролись своими силами.

Первые прогнозы были неутешительными: девушка вряд ли проживёт дольше нескольких дней, а если и выкарабкается, то сможет разве что моргать.

— Но судьба решила иначе: на третий день после аварии я начала понемногу отрывать руки от постели, потом заново училась держать голову, шевелить руками, есть, — вспоминает наша героиня. — Каждый год благодарю врачей и медсестёр нашей больницы за то, что помогли выжить, и за их душевное отношение.

О том, как девушке пришлось налаживать свою жизнь с нуля и как трудно инвалиду жить в неприспособленной для этого среде, читайте в статье "Страны Калининград".