Новости
25.04.2017
11:44

Полиция и мэрия ничего не могут сделать со стихийным рынком у "Эпицентра" в Калининграде

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Полиция и администрация Калининграда не могут убрать стихийный рынок, давно существующий в центре города на ул. Профессора Баранова. Эту проблему во вторник, 25 апреля, обсуждали на программе "С добрым утром, Ярошук!" на радио "Комсомольская правда в Калининграде".

По словам заместителя главы администрации Натальи Дмитриевой, горожане регулярно жалуются на торговцев носками и цветами, которые перегораживают пешеходам узкие проходы, но убрать стихийные лотки могут только представители министерства промышленности региона. Речь идёт о местах стихийной, а не стационарной торговли (на неё мэрия повлиять как раз может). 
У города нет полномочий на принятие мер. Полномочия — у министерства промышленности Калининградской области. Мы направляем туда жалобы. Чиновники устраивают рейды с представителями МВД, но выписывают штрафы, которые не решают проблему", — отметила Дмитриева.
По её словам, город "активно обсуждает эту тему с правительством", однако пока рейды не дают длительного результата, ведь продавцам удобнее заплатить штраф после рейда и работать дальше. Размер штрафа действительно не впечатляет — от 500 до 2 000 рублей.
Рейды проходят регулярно — еженедельно. С начала 2017 года привлечено к ответственности за торговлю без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей 106 человек", — рассказала зам. начальника отдела организации применения административного законодательства Екатерина Калиновская, добавив, что "гонять" полиция никого не может — только составить протокол, по которому суд впоследствии назначит штраф.
Кстати, представитель УМВД отметила, что у полиции нет полномочий бороться с санкционкой, которую частники активно продают прямо из автомобилей у Центрального рынка.
Орган, который изымает санкционную продукцию, — Роспотребнадзор. Функции полиции — это охрана общественного порядка и безопасности, а не борьба с торговлей", — заявила Калиновская.
Напомним, в Калининграде снесут торговые палатки, владельцы которых до 21 апреля не переоформили документы. До 21 апреля 2038 года продлили договоры только с теми владельцами НТО, которые привели в соответствие с утверждённым паспортом нестационарных торговых объектов.