Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.04.2017
15:37

Главный архитектор Калининграда хочет вывести из статуса промзон мясокомбинат, "Понарт" и мукомольный завод

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Главный архитектор города Вячеслав Генне обратился к бизнес-сообществу с просьбой рассмотреть проекты альтернативного развития промзон в Калининграде. Своё предложение он озвучил во время встречи чиновников и членов регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которая состоялась 13 апреля и была посвящена новым правилам землепользования и застройки.

По словам Генне, огромное количество промышленных территорий (в том числе и в центральной части города) с готовой инженерной инфраструктурой и с большим количеством объектов культурного наследия в настоящее время не используются.

"Это практически вся Правая набережная, это мукомольный завод, это брошенный мясокомбинат на Аллее Смелых, это и Ялтинская, это "Понарт" в Балтрайоне… Это десятки гектар объектов культуры под открытым небом. Со всеми вытекающими: предприятиями, производствами, остатками оборудования довоенных времён…" — перечислил архитектор.

Генне заявил, что очень многие инвесторы мечтают об альтернативном использовании этих территорий, но ограничены промышленным зонированием.

"Там ничего нельзя, кроме "промки"! Правая набережная или улица Портовая — это реально в три раза ближе к центру города, чем конец улицы Артиллерийской, куда идут массовые инвестиции, где строится жильё и крупные федеральные объекты (институты и так далее). По многим объектам есть концепции, и они довольно интересные, но от собственников за четыре года инициатив я пока не увидел", — посетовал Генне.

Представители РСПП пообещали разослать всем членам союза подготовленные архитектором предложения, и, проработать другое использование этих площадок, так как многие из них сами являются владельцами строительных компаний, которые заинтересованы "искать компромиссы".