12.04.2017
19:06
Автор: Екатерина Медведева

В Калининграде начнут сокращать санитарно-защитные зоны возле предприятий

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Калининградские власти просят бизнесменов разработать проекты по сокращению санитарно-защитных зон предприятий, находящихся поблизости с жилыми кварталами. Об этом в среду, 12 апреля, после встречи с членами регионального союза промышленников и предпринимателей, сообщил глава комитета по архитектуре и строительству Артур Крупин.
По словам чиновника, на сегодняшний день все действующие производства отображены в генплане и, соответственно, будут присутствовать в разрабатываемых правилах землепользования и застройки, о которых он и беседовал с бизнесменами. У каждого такого предприятия существуют санитарно-защитные зоны – они различные по размеру (от 50 до 500 метров), в зависимости от их класса и категории. С теми компаниями, санитарно-защитные зоны которых накрывают существующую жилую застройку, муниципальные власти будут проводить переговоры о необходимости разработки проектов сокращения этих зон.
"Это необходимо для того, чтобы дать возможность на этих территориях людям проводить какие-то мероприятия по улучшению жилищных условий. Потому санитарно-защитная зона является прямым ограничением осуществления каких-то действий по строительству и реконструкции", - заявил Крупин.
Самая сложная ситуация, уверяет чиновник, на сегодняшний день в микрорайоне Прибрежный, где  существует совокупная санитарно-защитная зона от группы расположенных поблизости предприятий.
"Там есть превышение по нескольким ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. ред.). Этот промузел требует детальной проработки и самого пристального внимания. Комитетом городского хозяйства по поручению главы города уже давно ведётся работа, но, к сожалению, пока консенсус не найден. Мы попытаемся путём разработки градостроительной документации эти предприятия простимулировать для разработки проекта сокращения санитарно-защитной зоны", - пояснил Крупин.
В границах города есть ещё несколько небольших промышленных предприятий, санитарно-защитные зоны которых так же затрагивают жилую застройку – с ними тоже планируется проводить переговоры.
"На сегодняшний день последний успешный опыт – это работа горадминистрации с компанией "Домкар" на 4-ой Большой окружной. Компанией был разработан и установлен расчётный размер санитарной зоны и там, где он подходит непосредственно к жилой застройке по этому проекту, который согласован Роспотребнадзором, компания обязана поставить шумозащитный экран. Мы будем в текущем году добиваться, чтобы эти мероприятия были выполнены", - сообщил Крупин.
В некоторых случаях сократить санитарно-защитную при помощи только шумозащитных экранов не получится. Выход один —  модернизация производства.
"Самый яркий пример — "Союзгазавтоматика". Предприятие расположено на Гвардейском проспекте. У них сокращена санитарно-защитная зона по границам земельного участка. Там настолько современное производство, что натурные замеры и все испытания показали, что не оказывается негативное воздействие на прилегающие территории, в том числе на жилую застройку», - поделился Крупин.
О необходимости постепенно сократить, а по возможности и вовсе избавится от промзон в центре города муниципальные власти заявляли не раз. В начале 2017 года калининградские чиновники сообщили, что территорию завода "Кварц", а также промышленные зоны на улицах Железнодорожной и Портовой в Калининграде застроят жилыми домами.
Летом прошлого года Артур Крупин сообщил, что на месте бывшего ликёро-водочного завода "СПИ-РВВК", расположенного рядом с Нижним прудом промзона превратится в жилой микрорайон.