Новости
Автор: Екатерина Медведева
13.04.2017
16:48

Откажем в строительстве: Мэрия возьмёт под контроль облик всех новых объектов в Калининграде

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Калининградские чиновники намерены увязать выдачу градостроительного плана земельного участка, без которого нельзя получить разрешение на строительство, с согласованием архитектурного облика объекта. Об этом рассказал журналистам в среду, 12 апреля, после обсуждения с предпринимателями разрабатываемых правил землепользования и застройки, замглавы города Артур Крупин. 
 
Само положение о согласовании архитектурно-градостроительного облика находится в стадии разработки. По словам чиновника, было множество замечаний от союза архитекторов, от союза строителей и от надзорных органов — все эти аспекты сейчас чиновники пытаются учесть.
 
Крупин подчеркнул, что одним из критериев согласования архитектурного облика будущего объекта является вопрос совместимости с окружающей средой, в которую его помещают. Предполагается связать решение согласования архитектурно-градостроительного облика с разрабатываемыми правилами землепользования и застройки. 
 
"Именно эта связка даст возможность обязывать застройщиков согласовывать архитектурно-градостроительный облик. Без этого согласования невозможна выдача разрешения на строительство. Дело в том, что правообладатель земельного участка обязан получить градостроительный план — это выписка из правил. Там будет указание на необходимость согласования архитектурно-градостроительного облика. Если он не согласован, появится возможность в отказе", — пояснил Крупин. 
 
Он отметил, что это не означает, что в Калининграде будет введена единая система стандартов на внешний облик зданий, но муниципальные чиновники рассчитывают, что такая система позволит избежать появления в центре города деревянного сруба, а в зоне исторической застройки — стеклянного куба. 
 
"Не забывайте, что каждый архитектор стремится создать уникальный объект, который запомнится в истории жителей той территории, на которой он спроектирован. Сооружения из стекла — не самые плохие объекты, как показала практика. Здесь ведь речь не идёт о том, что орган местного самоуправления или иной орган власти будет диктовать архитекторам и застройщикам, из чего делать объект: из стекла, бетона или дерева. Каждый объект сам по себе интересен, но важно подобрать правильно ему точку на карте", — заключил Крупин.
 
Городские власти готовят новые правила застройки Калининграда. В частности, до появления новых правил землепользования и застройки, которые сейчас находятся в  стадии разработки, подстраховались от появления в кварталах малоэтажной застройки высоток.

 
 
0