Новости
12.04.2017
21:13

Калининградские власти перестраховались от появления высоток в неположенных местах

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Городские власти до появления новых правил землепользования и застройки, которые сейчас находятся в  стадии разработки, подстраховались от появления в кварталах малоэтажной застройки высоток. Об этом в среду, 12 апреля, после встречи с бизнесменами, рассказал журналистам председатель комитета по архитектуре и строительству Артур Крупин. 
 
Для того, чтобы застройщики не воспользовались моментом пока новые ПЗЗ будут утверждены, в действующий документ внесли специальную поправку, регламентирующую среднюю этажность по кварталу.  
 
"Объекты, которые возводятся сейчас на застроенных территориях, могут быть не выше самого высокого здания, уже существующего там. Или же в квартале считается средняя этажность. Всё это дает возможность влиять на высоту новых объектов, чтобы среди малоэтажной жилой застройки не появлялись высотки. Этот принцип будет соблюдаться и соблюдается при разработке новых правил", — пояснил Крупин. 
 
По словам чиновника, сейчас высотки в Калининграде могут появляться только на периферии, либо на не застроенных  территориях, для которых не разработаны проекты планировок и межевания. 
 
"Сегодня действует новый классификатор, который утвержден министерством экономического развития РФ. Зону с самой высокой этажностью определяют следующим образом: 16 этажей и выше. Это "и выше" фиксируется в документации, при планировке территории также учитывается потребность населения в социальных объектах. Если вы обладаете земельным участком, допустим, в один гектар, то это не значит, что там можно поставить пять двадцатиэтажных жилых домов, поскольку у вас не останется места для объектов культуры и образования, для инженерной инфраструктуры", — отметил Крупин.
 
Осенью 2016 года глава города Александр Ярошук потребовал от комитета архитектуры и строительства проконтролировать, чтобы в микрорайонах Калининграда, где ещё сохранилась историческая застройка, не появлялись новые многоэтажки.
 
При этом, новым генпланом всё-таки предусмотрено строительство многоэтажных домов в некоторых микрорайонах, причем предусмотренные территории расположены довольно близко от центра города. 
 
 
0