Новости
Автор: Екатерина Медведева
12.04.2017
11:18

Прозрачные и не выше 1,6 м: калининградские власти надеются привести заборы к однообразию

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Муниципальные власти рассчитывают привести заборы и ограждения в Калининграде к единообразному виду — как у административных зданий, так и в частном секторе. Об этом чиновники и депутаты горсовета заговорили во время общественных слушаний по внесению изменений в правила благоустройства города во вторник, 11 апреля.

Поводом поднять тему послужили обсуждаемые изменения технического характера в главу №7, которая предъявляет требования к внешнему виду малых архитектурных форм и ограждений.

"В пункте говорится, что ограждение со стороны улицы должно быть прозрачным, единообразным по внешнему облику и высоте на протяжении одного квартала с обеих сторон улицы. Это означает, что собственники домов должны будут привести в ближайшее время к единообразию свои ограждения?" — задал вопрос присутствовавший на слушаниях юрист Станислав Солнцев.

Ответ последовал от главы комитета архитектуры и строительства Артура Крупина: закон обратной силы не имеет, поэтому эта норма будет распространяться только на все вновь создаваемые ограждения.

Оказалось, что давно установленные требования к жителям в частном секторе не возводить заборов выше 1,6 метра, строить их из светопрозрачных материалов и примерно в одном стиле с другими на той же улице выполнять никто не спешит.

"Двухметровые каменные и железобетонные ограждения не придают шарма улицам. Мы все только за, чтобы город был красивым, но обязать владельцев индивидуальных жилых строений выполнить всё в одном стиле не представляется возможным. Не все нормы, для которых не разработаны санкции, исполняются. На сегодняшний день органы местного самоуправления лишены права выписывать протоколы. Это относится ко всем мероприятиям, касающимся правил благоустройства. Это региональные полномочия. С этим работает министерство экологии и природных ресурсов", — заключил Крупин.
 
Ранее глава Фонда капремонта отмечала, что жителям центральных улиц Калининграда придётся умерить свой потребительский взгляд на жильё, если дома находятся на улицах, которые влияют на эстетику городской среды. 
0