Зеленоградский суд запретил строить семиэтажную гостиницу на перекрёстке улиц Чкалова и Володарского

Суд признал незаконным разрешение на строительство семиэтажной гостиницы в Зеленоградске. Об этом сообщает пресс-служба Зеленоградского районного суда.

С требованием признать строительство незаконным обратился первый заместитель прокурора Калининградской области. Разрешение на строительство гостиницы администрация городского округа предоставила в 2011 году. В конце января 2016 года администрация выдала организации разрешение на строительство гостиницы апартаментного типа. В соответствии с проектной документацией в гостинице должно быть семь этажей, в том числе шесть надземных.

Между тем, согласно действующим Правилам землепользования и застройки Зеленоградского городского поселения от 12 декабря 2012 года, предоставленный организации земельный участок находится в территориальной зоне обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности, в которой максимальная высота зданий должна составлять пять этажей с мансардным.

Борьба за каждый этаж

В июне 2016 года постановлением главы администрации Зеленоградского городского округа по итогам публичных слушаний застройщику предоставили разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства на спорном земельном участке: разрешили строить здание высотой пять этажей и дополнительно делать мансардный этаж.

Однако, по мнению прокурора, застройщику неправомерно разрешили возводить большее количество этажей, чем предусмотрено Правилами землепользования и застройки и разрешением на отклонение от предельных параметров. Кроме того, администрация выдала организации разрешение на строительство при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации.

Зеленоградский районный суд решил признать незаконным разрешение на строительство гостиницы апартаментного типа на перекрёстке улиц Чкалова и Володарского и отменить его. Решение не вступило в законную силу.

В 2014 году сообщалось, что гостиницу планирует возвести ООО "СтройБиз". Согласно проекту гостиница должна была вырасти в непосредственной близости от парка, в исторической части города-курорта. По словам чиновников горадминистрации, земельный участок под строительство гостиницы был предоставлен главой Зеленоградского района без проведения обязательных конкурсных процедур. Однако суд уже запрещал строить около парка в Зеленоградске девятиэтажную гостиницу.