Новости
Автор: Константин Сериков
14.11.2017
12:53

Власти Калининграда хотят купить трамваи и троллейбусы без контактной сети

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Власти Калининграда рассматривают возможность приобретения новых трамваев и троллейбусов (электробусов), способных передвигаться без контактной сети. Об этом во вторник, 14 ноября, журналистам сообщил глава Калининграда Александр Ярошук. 
 
По словам градоначальника, новая техника не очень дорогая, но современная и позволит при эксплуатации экономить на инфраструктуре. 
 
"Заправка будет на конечных остановках. Пяти минут хватит для продолжения хода. Все эти образцы ездят на улицах Белоруссии. Я на предприятиях Нью-Йорка смотрел, и там на два уровня ниже по уровню развития, чем в Минске, имею в виду внешний вид, и по тем научным разработкам, которые применяются", — отметил Ярошук. 
 
По словам чиновника, средняя стоимость одного трамвая составляет 23 млн рублей. Белорусская сторона в течение трёх-четырёх месяцев посчитает окончательную цену с учётом узкой колеи. Калининграду предложили лизинговую систему приобретения до семи лет со ставкой в 5%. 
 
Также власти города рассматривают возможность приобретения электробусов — троллейбусов нового типа, способных проезжать десятки километров без контактной сети. 
 
"Очень нравится идея с электробусом, он дороже при покупке выходит, но при эксплуатации позволит сэкономить на контактной сети", — отметил Ярошук.
 
Глава Калининграда посетовал, что без помощи федерального бюджета вряд ли получится обновить электрический парк общественного транспорта.
 
"Кроме Москвы и Питера, где бюджеты достаточные, в других городах проблема с обновлением транспорта очень серьёзная. Сейчас отрабатываем техническую часть, потом, надеюсь, сможем привлечь деньги Федерации и закупить технику", — отметил Ярошук.
 
Сейчас известно, что до ЧМ-2018 Калининград закупит 30 белорусских автобусов МАЗ
 
8