16:26
Автор:

Жители Гурьевска по утрам вынуждены часами ждать автобусов до Калининграда

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Автобусы гурьевского направления не справляются с количеством пассажиров, ожидающих их на остановках. В утренние часы желающих выехать в Калининград так много, что людям приходится пропускать по несколько больших автобусов, и ожидание затягивается до часа, рассказывают Клопс.Ru местные жители.
 

Полные автобусы с сентября до июня

 
С начала сентября в направлении Калининграда традиционно увеличивается пассажиропоток, так как школьники, студенты и сотрудники учебных заведений возвращаются с каникул. В этом году ситуация усугубилась из-за ремонта Северного обхода. Транспорт, в том числе и общественный, вынужден дополнительно стоять в пробках, что влияет на расписание движения.
 
"В последнее время выезжать стало особенно проблематично — то ли от сдачи новых домов в Гурьевске, то ли автобусов стало меньше. Но дальше мы так жить не хотим", — рассказывает Клопс.Ru жительница Гурьевска Наталья, которая каждый день выезжает на работу в областной центр, где работает в парикмахерской.
 
 
Фото: Клопс.Ru
 
"Все жители Гурьевска работают в Калининграде. Если сравнить с городскими рейсами, то там куча разных автобусов по разным маршрутам. В Гурьевске всё настроено в одну сторону, пробка стоит с семи до десяти утра", — рассказывает местный житель Владимир. 
 
"Выезжаю на машине из Гурьевска чуть позже шести утра, чтобы в пробках не стоять совсем, хотя мне к девяти на работу. Досыпаю на работе", — говорит Алексей.
 

Рельсобус спасает не всех

 
Помимо автобусов, из Гурьевска в Калининград курсирует рельсобус. Стоимость проезда такая же — 22 рубля. Вне зависимости от пробок и дорожного ремонта рельсобус доезжает до центра Калининграда за 15 минут. Однако далеко не всем пассажирам удобны его остановки у Северного вокзала и на ул. Киевской. Кроме того, путь до железнодорожной станции в Гурьевске в зависимости от места жительства составляет до 30 минут.
 

Ремонтируют дороги всегда не вовремя

 
Одна из причин нынешнего коллапса — ремонт Северного обхода Калининграда. Пробки возникают из-за сокращения проезжей части и запуска реверсивного движения. По заверениям властей, работы должны завершиться к 20 октября. Это значит, что жителям Гурьевска придётся потерпеть ещё примерно полмесяца. Запуск дополнительных автобусов не решит проблем, считают в министерстве развития инфраструктуры Калининградской области.
 
"Согласно расписанию, автобусы должны курсировать каждые десять минут, но из-за пробок транспорт на остановки вовремя не приезжает, поэтому в увеличении количества подвижного состава нет необходимости, так как большее число автобусов на дорогах только увеличит заторы", — пояснили Клопс.Ru в министерстве.
 
 
Фото: Клопс.Ru
 

Надежда на новую развязку

 
10 сентября на гурьевское направление добавили два дополнительных автобусных рейса, но это незначительно улучшило ситуацию. Кардинально решить ситуацию с пробками можно будет после открытия новой двухуровневой развязки. Правда, случится это только к 2020 году. Пока же жители нашли новый и не совсем типичный для Калининграда способ решения проблемы — проезжающие водители собирают пассажиров с остановок и подвозят по пути следования.
 
865
+10
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 июля
Заражения: 2 615
+10 за сутки
Выздоровления: 1809
Смерти: 43
+1 за сутки
Обследованы: 101 721
+942 за сутки