Новости
07.08.2017
18:13

Эксперты: от поправок Минфина автомобилисты останутся в выигрыше

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Поправки Минфина облегчат жизнь добропорядочным водителям, которые смогут меньше платить за приобретаемые полисы ОСАГО в случае безаварийной езды. Так калининградские автоэскперты оценили предлагаемые Минфином РФ поправки в закон об обязательном страховании.
 
Предлагается, что регулятор будет устанавливать только общие границы базового тарифа. Министерство предлагает исключить из формулы расчета конечной цены полиса мощностной и территориальный коэффициенты, вместо них предлагается ввести коэффициент нарушения ПДД. Также Минфин предлагает выпустить на рынок три вида полисов с разными лимитами выплат, с максимальной суммой до 3 миллионов рублей.
 
"В целом поправки позитивные. Отказ от включения в стоимость ОСАГО коэффициента по мощности авто и месту жительства, а включение учёта грубых нарушений ПДД — решение правильное. Очевидно, что мощность и место жительства не влияют на вероятность наступления страхового случая, в отличие от нарушения правил", — отмечает юрист регионального общества защиты прав автомобилистов Петр Губенко.
 
Другой автоэксперт, калининградский юрист Алексей Нестеров отмечает положительную сторону в заморозке тарифа. По его мнению, это гарантия от спекуляции страховщиков. Что касается увеличения максимальной стоимости, то это риски как для автомобилистов, так и страховщиков, которые могут стать жертвами аферистов.
 
"Клиенты часто обращаются с жалобами на страховые компании из-за занижения страховых выплат, совершенно очевидно, что с этим нужно что-то делать, но не должно быть выгодным только одной стороне, сейчас ситуация не за водителей", — отмечает Нестеров. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) высказались с замечаниями по поводу предложений Минфина.
 
"На первом этапе либерализации потребуется отмена нормативного установления ряда коэффициентов. При этом страховщики должны иметь возможность самостоятельно устанавливать дополнительные коэффициенты и определять их размеры", — отметил президент РСА Игорь Юргенс.
 
С учетом высоких рисков мошенничества РСА считает несвоевременным введение возможности для страхователя увеличить страховую сумму до 2 млн. рублей. С высокой долей вероятности введение такой возможности приведет к антиселекции. Мошенники, которые и сейчас активно "зарабатывают" на ОСАГО, будут заключать договоры с лимитом в два миллиона рублей, а остальные автовладельцы будут выбирать минимальный лимит.
 
"Предлагаем также в перечень нарушений, влияющих на применение коэффициента страхового тарифа, устанавливаемого в зависимости от нарушений Правил дорожного движения, включить отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения", — отметил президент страхового союза.
 
В понедельник, 7 августа, издание "Коммерсант" сообщило о предложенных Минфином новых поправках к закону об ОСАГО. По мнению федеральных чиновников, изменения должны привести к либерализации рынка ОСАГО и отказу государства от тарифного регулирования.