Новости
Автор: Константин Сериков
18.04.2017
12:20

Пока власти ждут субсидии на электротранспорт, "Калининград-ГорТранс" списывает 12 трамваев

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Власти Калининграда будут искать различные федеральные программы по поддержке электротранспорта, чтобы реанимировать в городе трамвайную сеть. Об этом корреспонденту Клопс.Ru сообщил глава города Александр Ярошук.

По словам градоначальника, денег на обновление подвижного состава и ремонт инфраструктуры нет ни в городском бюджете, ни в региональном. Помимо самих вагонов, в Калининграде необходимо заменить почти всю рельсовую часть и контактную группу.
На это на всё нужны миллиарды. Сейчас в правительстве России формируется программа по поддержке электротранспорта. Я думаю, будут какие-то субсидии выдавать на приведение в порядок, но когда это произойдёт, пока неизвестно, — отметил Ярошук.
По словам чиновника, электротранспорт находится в плохом состоянии не только в Калининграде, но и в других российских городах. Региональные бюджеты не потянут такие инвестиции.
Даже в Москве власти закупили новые трамваи, но не в том количестве, которое им необходимо, — подчеркнул Ярошук.
Пока власти города ждут федеральную программу, трамвайный парк Калининграда ждёт очередная волна списания вагонов. Утилизировать планируется сразу на 12 трамваев. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда — Калининград" рассказал главный инженер муниципального предприятия "ГорТранс" Владимир Иванец.

"Все они уже отработали свой срок и часто ломаются. В связи с этим мы больше не можем выпускать их на линию, иначе они постоянно будут сходить с рельсов", — пояснил представитель "ГорТранса".

На пассажирах списание 12 вагонов не сильно отразится, так как ежедневно на линию выходят 12 трамваев, а общее их число после сокращения составит 25 единиц. Единственным современным вагоном в парке предприятия является польский трамвай Pesa, который был куплен в 2012 году. 
6